بعد استئناف العلاقات.. ارتفاع الطلب في تل أبيب على المنتجات المغربية
عرفت صادرات المغرب نحو إسرائيل انتعاشا كبيرا بفضل ارتفاع الطلب الإسرائيلي على المنتجات المغربية خلال السنة الماضية، خاصة بالنسبة للمنتجات ذات الأصل النباتي.
وسجلت البيانات، الصادرة عن المصالح التابعة لوزارة المالية، زيادة لافتة خلال سنة 2020، خاصة ما يتعلق بالمنتجات الغذائية، وبعض المواد نصف المصنعة الموجهة إلى الاستعمال المنزلي.
وكشفت بيانات من مكتب الصرف، التابع لوزارة المالية، عن تسجيل زيادة كبيرة في واردات الشركات الإسرائيلية من المنتجات المغربية، بنسبة قاربت 60 في المائة، حيث بلغت 48 مليون درهم في السنة الماضية مقابل 30 مليون درهم سنة 2019.
واستحوذت المنتجات الغذائية على نسبة 95 في المائة تقريبا من مجموع الصادرات المغربية نحو الدولة العبرية، مقابل أقل من 5 في المائة بالنسبة للمنتجات النصف مصنعة.
وكشفت البيانات الرسمية أن الشركات الإسرائيلية استوردت ما يقارب 36 مليون درهم من السكر من المغرب خلال سنة 2020، مقابل 12.5 مليون درهم في 2019، مسجلة بذلك زيادة بنسبة بلغت 190 في المائة في ظرف أقل من عام.
كما سجل إقبال متزايد على مصبرات السمك المغربي، حيث سجلت الصادرات الموجهة إلى إسرائيل من هذه المنتجات زيادة بلغت نسبتها 25 في المائة خلال سنة 2020، بعد أن انتقلت من 2.7 مليون درهم عام 2019 إلى ما يقارب 3.4 ملايين درهم في السنة الموالية.
واستوردت الشركات العبرية خلال السنوات الثلاث الماضية ما يناهز 9 ملايين درهم من مصبرات الخضر المغربية، حيث انتقلت من مليوني درهم سنة 2018 إلى ما يقارب 3 ملايين درهم سنة 2020.
وقامت الشركات المغربية بتصدير نحو 21 مليون درهم من الحلويات والمستحضرات المشتقة من المنتجات السكرية، خلال الفترة المتراوحة بين سنتي 2018 و2020.
-
تطور كبير.. الصادرات الصناعية بالمغرب تجاوزت 360 مليار درهم خلال 2022
قال وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، اليوم الثلاثاء، إن حجم الصادرات الصناعية للمملكة بلغ حوالي 360 مليار درهم في سنة... على مدار الساعة -
بعد قطاعيْ السيارات والطيران..المغرب يدخل غمار تصنيع قطارات من الجيل الجديد
كشف ربيع لخليع، المدير العام للمكتب الوطني للسكك الحديدية، أن هناك مخططا لاقتناء 100 قطار جديد، في العشرية المقبلة، وسيكون... اقتصاد -
المغرب.. أول مصدر للسردين المعلب في العالم
أفادت الكاتبة العامة لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات (قطاع الصيد البحري)، زكية الدريوش، بأن المغرب يعد أول... اقتصاد -
بعد ألمانيا.. بلجيكا تستثمر في الهيدروجين الأخضر بالمغرب
يقوم وفد من الفاعلين المغاربة في مجال الطاقة بزيارة لبلجيكا، خلال الفترة ما بين 29 يناير و01 فبراير، وذلك بهدف... اقتصاد -
لتشجيع الاستثمار.. المصادقة في البرلمان على إحداث المزيد من المناطق الصناعية
صادق مجلس النواب، بالأغلبية، خلال جلسة تشريعية عقدها أمس الإثنين على مشروع قانون رقم 102.21 المتعلق بالمناطق الصناعية، وذلك في... اقتصاد -
صناعة الطائرات… المغرب في المرتبة 15 دوليا من حيث جذب الاستثمارات
قال عزيز أخنوش رئيس الحكومة، إن:" بلادنا حققت نتائج إيجابية بمجموعة من السياسات القطاعية". وأضاف أخنوش اليوم الاثنين خلال جلسة الأسئلة... اقتصاد