نائب بلغاري: المغرب شريك “بالغ الأهمية” للاتحاد الأوروبي
أكد نائب رئيس مجموعة حزب الشعب الأوروبي في البرلمان الأوروبي، أندري كوفاتشيف، اليوم الإثنين بالرباط، أن المغرب شريك “بالغ الأهمية” للاتحاد الأوروبي.
وقال كوفاتشيف، في تصريح للصحافة عقب المباحثات التي أجراها مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، إن “المغرب شريك بالغ الأهمية للاتحاد الأوروبي ويتعين علينا تعزيز علاقاتنا بعد الانتخابات الحرة والديمقراطية والشفافة التي جرت بالمملكة”.
وأضاف النائب البلغاري في البرلمان الأوروبي، وهو أيضا مقرر المغرب داخل لجنتي الشؤون الخارجية والتجارة الدولية بالبرلمان الأوروبي، أنه ينتظر تشكيل الحكومة الجديدة في المغرب لكي يتمكن الطرفان من مواصلة تعزيز العلاقات “الجيدة” التي تربطهما في كافة المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية وتلك المتعلقة بالتجارة.
وأبرز أندري كوفاتشيف أن “للمغرب أصدقاء كثر داخل البرلمان الأوروبي”، مشيرا إلى أن زيارته للمغرب تروم على الخصوص بحث سبل تعزيز الروابط المغربية الأوروبية وتحديد التحديات التي يتعين رفعها.
وكان كوفاتشيف قد أشاد مؤخرا، بالسير الجيد للاقتراع الثلاثي لثامن شتنبر بالمغرب، مبرزا في بيان له “الشفافية التي ميزت انتخابات 8 شتنبر وجودة تنظيمها من قبل السلطات المغربية، رغم ظروف الجائحة”.
وقال إن “هذه الانتخابات تظهر مرة أخرى مرونة المملكة في مواجهة الأزمة الصحية، فضلا عن نضج تجربتها الديمقراطية”، مؤكدا أنه “في منطقة غير مستقرة، من المهم أن يواصل الاتحاد الأوروبي دعم المغرب كشريك موثوق به ومستقر في المنطقة وفي إفريقيا”.
-
في ظل الشكوك حول مستقبل الاتفاق البحري.. الرباط وموسكو يتقدمان في مفاوضات ثنائية
كشفت الوكالة الفيدرالية للصيد البحري الروسية "Rosrybolovstvo"، عن تقدم المفاوضات والمناقشات مع المغرب في مجال تعزيز التعاون في قطاع الصيد... سياسة -
مؤسسات التعليم الخاص تضرب بعرض الحائط مذكرات وزير التربية الوطنية
لا يختلف اثنان على أن المنظومة التربوية في المغرب قد قطعت أشواطا كبرى على درب الرقي بمستوى التعليم، وذلك بفضل... واجهة -
مسؤول أممي:”منصة مراكش” مساهمة مهمة نحو استجابة أكثر في مجال مكافحة الإرهاب
أكد الأمين العام المساعد لمكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب، فلاديمير إيفانوفيتش فورونكوف، أمس الجمعة بطنجة، أن "منصة مراكش" تعد مساهمة... سياسة -
المغرب يعزز ترسانته العسكرية بـ 33 دبابة تشيكية من طرز “T72”
أفادت مصادر إعلامية، أن المغرب توصل بعشرات الدبابات من طرز “T72” من دولة التشيك، في إطار تتمة صفقة اقتناء سابقة. وأوضح... سياسة -
مكافحة الإرهاب.. المغرب لم يدخر جهدا في دعم الإجراءات المتعددة الأطراف
أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أمس الجمعة بطنجة، أن المغرب، تحت قيادة الملك محمد... على مدار الساعة -
فلاديمير فورونكوف: المغرب أحد الفاعلين الرئيسيين في محاربة الإرهاب على الصعيد الدولي
أكد مساعد الأمين العام للأمم المتحدة المكلف بمحاربة الإرهاب، فلاديمير فورونكوف، اليوم الجمعة بطنجة، أن المملكة المغربية تعتبر أحد الفاعليين... سياسة