داء السيدا…كبسولات جديدة يمتد مفعولها أسبوعا لتعويض الجرعات اليومية
قال باحثون إنهم طوروا كبسولة جديدة لعلاج داء السيدا، يدوم مفعولها لمدة أسبوع، بدلا من الجرعة اليومية، بحيث يتناولها المريض مرة واحدة فقط، وتفرغ محتوياتها تدريجيا على مدار الأسبوع.
وأعلن الباحثون بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا ومستشفى بريغهام للنساء في الولايات المتحدة عن تطوير الكبسولة المذكورة، ونشروا نتائج أبحاثهم في العدد الأخير من دورية (Nature Communications) العلمية.
وقال جيوفاني ترافرسو، أحد المشاركين في البحث من مستشفى بريجهام للنساء، إن “أحد العوائق الرئيسية التي تحول دون علاج داء السيدا والوقاية منه هو الالتزام بتناول الجرعات”مضيفا أن هذه الكبسولة يمكن أن تجعل من السهل بكثير للمرضى التمسك بجدول صارم من الجرعات اللازمة لمكافحة داء السيدا.
ويهاجم داء السيدا جهاز المناعة في الجسم البشري، ويعطل عمله، ويتسبب في إصابته بالضعف والوهن، ويتركه دون قوة دفاعية قادرة على مواجهة أي مرض. ويسهم تناول مضادات الفيروسات بصفة منتظمة في تراجع انتشار الفيروس، ومنعه من تدمير الجهاز المناعي.
وإذا لم تتم مكافحة الداء، يتعرض المصاب لأنواع كثيرة وخطيرة من الأمراض والسرطانات، التي تسمى “الأمراض الانتهازية”؛ لأنها تنتهز فرصة عجز جسم الإنسان عن الدفاع عن نفسه فتهاجمه.
وطبقا للأمم المتحدة، فإن داء السيدا يتسبب في وفاة 35 مليون شخص في العالم منذ اكتشافه لأول مرة في يونيو 1981، بالولايات المتحدة.
-
لماذا يجب ألا تترك فرشاة أسنانك في الحمام مطلقا؟
نعلم جميعا أن من المهم جدا الحفاظ على نظافة الفم، وأهم خطوة لفعل ذلك هو تنظيف الأسنان بالفرشاة مرتين يوميا... صحة -
اختراق جديد قد يلغي حاجة مرضى السكري لحقن الأنسولين
ابتكر فريق من العلماء الأمريكيين جهازا جديدا قابلا للزرع قد يغني قريبا عن حقن الأنسولين لمرضى السكري من النوع الأول. وطور... صحة -
طبيب يكشف أسباب معاناة الشباب من آلام المفاصل
تظهر آلام المفاصل في حالات مختلفة وغالبا ما تقلق كبار السن، فيما قد يعاني الشباب منها أيضا. ويشير الدكتور الروسي المعروف... صحة -
انتشار نوع جديد من الفيروس التاجي
يؤكد العلماء أن السلالة الجديدة ВА.2.86 من الفيروس التاجي المستجد خطرة فعلا، لذلك يمكن أن تهيمن وتسبب موجة جديدة لجائحة... صحة -
إذا سمعت هذا الصوت قبل النوم.. فهذا دليل على وجود مشكلة قلبية
يعتبر الشعور بألم في الصدر أو ضيق التنفس أعراضا تشير على الإصابة بأمراض القلب، إلا أن بعض الأشخاص قد لا... صحة -
مرض غامض في بلد إفريقي يقتل 7 أشخاص ويصيب العشرات
تسبب مرض غامض في وفاة 7 أشخاص ونقل 59 آخرين إلى مستشفى مدينة بواكيه وسط كوت ديفوار، حسبما أفادت مصادر... صحة