دعوة غوتيريس لاستئناف العملية السياسية تؤكد تورط الجزائر في إطالة نزاع الصحراء المغربية
قال الخبير المكسيكي في العلاقات الدولية، رامون لوبيز فيكانيا، إن الأمين العام للأمم المتحدة السيد أنطونيو غوتيريش، ومن خلال دعوته “جميع الأطراف إلى استئناف العملية السياسية بهدف التوصل إلى حل للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية”، يجدد التأكيد على تورط الجزائر في إطالة أمد هذا النزاع المفتعل.
وأبرز أستاذ العلاقات الدولية بجامعة الأمريكيتين بمكسيكو، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن السيد غوتيريش أكد أن الجزائر معنية بشكل مباشر بهذا النزاع المفتعل، ولا سيما عبر دعوته إلى الحوار بين جميع الأطراف، في إطار العملية السياسية الأممية، المتمثلة في الموائد المستديرة.
واعتبر الجامعي أن مواصلة رفض الجزائر للقرار 2602 لمجلس الأمن، الذي يكرس مسلسل الموائد المستديرة بمشاركة المغرب، الجزائر، موريتانيا و+البوليساريو+، يكشف محاولاتها بطرق مختلفة عرقلة الحوار السياسي، بما يخدم أطماعها غير المشروعة في المنطقة.
وأكد الخبير المكسيكي أن الإطار الحصري الأممي للعملية السياسية هو الكفيل بالتوصل إلى حل دائم ومتوافق عليه حول الصحراء المغربية، مضيفا أن ذلك يبدأ بقبول الجزائر العودة إلى المفاوضات الأممية.
وكان الأمين العام للأمم المتحدة، قد دعا خلال مؤتمر صحفي بنيويورك، جميع أطراف النزاع حول الصحراء المغربية إلى استئناف العملية السياسية بهدف التوصل إلى حل لهذا النزاع الإقليمي.
-
الاتحاد الإفريقي يشيد باستضافة المغرب اجتماع لجنة ” 6 + 6 ” الليبية في بوزنيقة
أشاد الاتحاد الإفريقي ، اليو م الخميس ، باستضافة المغرب أعمال اللجنة المشتركة "6 + 6" المكلفة من قبل مجلس... سياسة -
رئيس الكنيست: يتعين على إسرائيل الاعتراف بمغربية الصحراء
أكد رئيس البرلمان الإسرائيلي (الكنيست) أمير أوحانا، اليوم الخميس بالرباط، أنه يتعين على دولة إسرائيل المضي قدما في الاعتراف بسيادة... سياسة -
سويسرا تشيد بانخراط المغرب لصالح الانتقال السياسي والسلمي في ليبيا
أشادت سويسرا بالانخراط "الإيجابي للغاية" للمغرب لصالح الانتقال السياسي والسلمي في ليبيا. وعبر عن هذا الموقف سفير سويسرا بالمغرب، غيوم شيرر،... سياسة -
رئيس الكنيست الإسرائيلي من قلب البرلمان المغربي: “الصحراء مغربية وستظل كذلك”
قال امير أوحنا، رئيس الكنيست الإسرائيلي، إنه يدعم مغربية الصحراء. ودعا الحكومة الإسرائيلية لدعم مغربية الصحراء بشكل رسمي وواضح، مؤكدا... سياسة -
دعم الرأس الأخضر للوحدة الترابية للمغرب موقف يتسق مع القانون الدولي
قال البرلماني والمحامي، هيليو سانشيز، من جمهورية الرأس الاخضر إنه من خلال الاعتراف بالوحدة الترابية للمملكة المغربية، وبمخطط الحكم الذاتي... سياسة -
الصناعة الحربية.. شركة عالمية تفتح وحدتين بالمغرب لإنتاج الأسلحة المتطورة
كشفت وسائل إعلام عبرية، أن شركة إسرائيلية متخصصة في الصناعة العسكرية ستفتتح مصنعين لها في المغرب، وذلك تجاوبا مع الإقبال... سياسة