بوريطة يجتمع بألباريس قبل انعقاد مؤتمر التحالف الدولي ضد داعش
قبل انعقاد الاجتماع الوزاري للتحالف الدولي لهزيمة تنظيم داعش بمراكش غدا الاربعاء 11 ماي، اجتمع ناصر بوريطة، مساء اليوم مع وزير الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الإسباني، خوسي مانويل ألباريس، الذي يقوم بثاني زيارة رسمية له الى المغرب منذ عودة العلاقات بين البلدين.
جدد وزير الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الإسباني، خوسي مانويل ألباريس، امس الثلاثاء بمراكش، التأكيد على عزم إسبانيا على تنفيذ كافة النقاط الواردة في البيان المشترك المعتمد في أبريل الماضي في ختام زيارة رئيس الحكومة الإسبانية إلى المغرب.
وأكد مانويل ألباريس، في ندوة صحفية مشتركة مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، في أعقاب مباحثاتهما، أن البلدين يتقدمان بخطوات ثابتة في تنفيذ هذا البيان، مشيدا في هذا السياق بمستوى الاستثمارات بين البلدين.
وقال رئيس الدبلوماسية الإسبانية إنه بفضل هذه الاستثمارات، أصبح المغرب يمثل السوق الرئيسية لإسبانيا خارج الاتحاد الأوروبي، في ما تبقى إسبانيا الزبون الأول والمورد الأول للمغرب.وبخصوص الاستثمار الأجنبي، يوضح الوزير الإسباني، فقد تم تأسيس حوالي 800 شركة إسبانية في المغرب.
أما في ما يتعلق بالتعاون في مجال الهجرة، أشاد مانويل ألباريس بالزخم الذي شهدته العلاقات في هذا المجال، مشيرا إلى أن استئناف التعاون الثنائي في هذا المجال أسهم في تسجيل انخفاض كبير في تدفق المهاجرين غير النظاميين إلى جزر الكناري وشبه الجزيرة الإيبيرية، بفضل التعاون بين السلطات الأمنية بالبلدين.
وخلص الوزير الإسباني إلى أن استئناف التنسيق حول عملية “مرحبا” يعد مثالا جيدا على إعادة تنشيط العلاقات الثنائية القائمة على الشفافية والاحترام المتبادل.
-
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان ومحاربة الفساد تدين تصريحات النصاب زكرياء المومني
أفاد بلاغ للمنظمة المغربية لحقوق الإنسان ومحاربة الفساد، اليوم الإثنين 27 مارس 2023، إدانتها الشديدة للافعال الخبيثة للمرتزق النصاب زكرياء... واجهة -
الخارجية التركية تستدعي السفير الفرنسي بأنقرة احتجاجا على استضافة “عناصر ارهابية”
استدعت وزارة الخارجية التركية، اليوم الاثنين، السفير الفرنسي في أنقرة، احتجاجا على استضافة مجلس الشيوخ الفرنسي أعضاء من تنظيم "واي... دولي -
المنصوري: الحكومة ستصادق قريبا على مشروع مرسوم دعم السكن الاجتماعي
أكدت وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة فاطمة الزهراء المنصوري أن الأمانة العامة للحكومة ستصادق قريبا على مشروع... على مدار الساعة -
بيان مشترك: المغرب وكمبوديا يتفقان على سلسلة من الإجراءات لإعطاء زخم لعلاقاتهما الثنائية
اتفق المغرب وكمبوديا على اتخاذ سلسلة من الإجراءات والمبادرات لإعطاء زخم جديد للعلاقات بين البلدين. وأوضح بيان مشترك صدر عقب... سياسة -
الشرطة الاسبانية تعتقل مستخدما في فندق بسبب العنصرية ضد المنتخب المغربي
ألقت الشرطة الإسبانية القبض على عامل في أحد فنادق مدريد، وذلك نتيجة نشره تعليقات عنصرية على وسائل التواصل الاجتماعي ضد... قضايا ومحاكم -
كمبوديا تشيد بريادة جلالة الملك وبسياسته الحكيمة الرامية إلى ضمان الازدهار والاستقرار للمملكة
أشادت مملكة كمبوديا بريادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس وبالسياسة الحكيمة لجلالته الرامية إلى ضمان الازدهار والاستقرار للمملكة. وأعرب نائب رئيس... أنشطة ملكية