قيس السعيد يحكم قبضته على تونس ويعزل 60 قاضيا
عزز الرئيس التونسي قيس سعيد الذي يحتكر السلطات في البلاد، بموجب مرسوم صلاحياته القضائية بتعديل قانون منظم للمجلس الأعلى للقضاء عزل بموجبه نحو ستين قاضيا.
وصدرت في الجريدة الرسمية ليل الأربعاء الخميس قائمة تضم أسماء 57 قاضيا اتخذ قرار عزلهم بتهم من بينها “التستر على قضايا إرهابية” و”الفساد” و”التحرش الجنسي” و”الموالاة لأحزاب سياسية” و”تعطيل مسار قضايا” وستتم ملاحقتهم قضائيا، على ما أكد سعيد في اجتماع وزاري.
ومن بين القضاة المعزولين متحدث سابق باسم القطب القضائي لمكافحة الإرهاب ومدير عام سابق للجمارك والرئيس السابق للمجلس الأعلى للقضاء وقضاة آخرون وجهت لهم سابقا اتهامات بالتقرب من أحزاب سياسية كانت نافذة.
ويشمل القرار أيضا قضاة، كانوا يشرفون على ما يعرف بملف “الجهاز السري” المتعلق بالتحقيق في اغتيالات سياسية طالت سياسيين اثنين في العام 2013.
وقام سعيد بحل المجلس الأعلى للقضاء في فبراير الماضي، الهيئة الدستورية المستقلة التي تأسست في العام 2016 وتعمل على ضمان استقلالية القضاء في البلاد. كما عدل قانون الانتخابات والاستفتاء.
وكان سعيد أصدر في 25 يوليو 2021 قرارات احتكر بموجبها السلطات إذ علق عمل البرلمان وأقال الحكومة وعلق أجزاء من دستور 2014 الذي كان قد وعد بتعديله، وهو من ذلك الوقت يمارس الحكم عبر إصدار مراسيم.
-
لوبوان: المقابلة التلفزيونية لماكرون “ثرثرة عديمة الفائدة”
اعتبرت أسبوعية (لوبوان) الفرنسية، اليوم الاثنين، أن المقابلة التلفزيونية للرئيس إيمانويل ماكرون، التي تم بثها مساء أمس الأحد، كانت "ثرثرة... دولي -
الانسحاب القسري… هل تكون النيجر آخر انتكاسة لفرنسا في القارة الإفريقية؟
تستعد فرنسا لمغادرة النيجر، آخر حليف لها في منطقة الساحل، في أحدث انتكاسة لباريس التي سبق طردها من مالي وبوركينا... دولي -
فرنسا: المعارضة تنتقد خطابا ترقيعيا لرئيس الدولة ايمانويل ماكرون
علقت أحزاب المعارضة على نطاق واسع على المقابلة التليفزيونية التي أجراها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وأذيعت مساء الأحد، منتقدة "ترقيع"... دولي -
عاصفة “دانيال”… اعتقال عميد بلدية درنة وإحالة 16 مسؤولاً ليبيا للتحقيق
أعلن النائب العام الليبي، المستشار الصديق الصور، اليوم الاثنين، عن سجن عميد بلدية درنة وتحريك دعاوى جنائية أخرى بحق 16... على مدار الساعة -
انتكاسة جديدة لماكرون.. اليمين المتطرف يسيطر على مجلس الشيوخ
أظهرت نتائج انتخابات مجلس الشيوخ في فرنسا استمرار سيطرة اليمين على مجلس الشيوخ في البرلمان الفرنسي والصعوبات التي يواجهها حزب... دولي -
ماكرون يستسلم.. “السفير الفرنسي سيغادر النيجر وسحب القوات الفرنسية قبل نهاية العام”
أعلن الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون مساء الاحد أن السفير الفرنسي في النيجر سيعود "في الساعات المقبلة" إلى فرنسا وأن القوات... دولي