تقرير يكشف عن قائمة المؤسسات والشركات الموجودة قيد التصفية
أفاد تقرير حول نشاط مديرية المنشآت العامة والخوصصة، بأن محفظة المؤسسات والمقاولات العمومية قيد التصفية تتكون من 76 مؤسسة عند متم سنة 2021.
وأوضح التقرير أن الأمر يتعلق بـ 13 مؤسسة عمومية، و14 شركة مملوكة للدولة، و24 فرعا عموميا، و25 شركة مختلطة، برسم سنة 2021، مبرزا أن هذه المحفظة شهدت خلال سنة 2021 إضافة مؤسستين، تتعلقان بمكتب التسويق والتصدير، والشركة الشريفة للملح.
وأضاف أن محفظة المؤسسات والمقاولات العمومية قيد التصفية متنوعة من حيث الطبيعة القانونية للمؤسسات التي تشكلها، وقطاع أنشطتها ووزنها السوسيو-اقتصادي.
وأشار التقرير إلى أنه بالرغم من الإكراهات التي فرضتها الأزمة الصحية لجائحة “كوفيد-19″، تواصلت دينامية تسريع عمليات تصفية المؤسسات والمقاولات العمومية خلال سنة 2021، طبقا لمخطط عمل مديرية المنشآت العامة والخوصصة 2017-2021.
وهكذا، تم التركيز أساسا على الملفات المتعلقة بالالتزامات والأصول المرتبطة بعمليات التصفية، ولاسيما الوكالات المستقلة للنقل الحضري، وشركة التنمية الفلاحية (صوديا) وشركة تدبير الأراضي الفلاحية (سوجيطا)، والشركة التجارية للفحم والخشب، وشركة استغلال مناجم الريف، وذلك بهدف تعبئة الشركاء المعنيين بهذه العمليات وتسريع تنفيذ المقترحات المتفق عليها.
وأبرز التقرير أن الهدف هو تعبئة جميع الشركاء المعنيين بهذه العمليات (المساهمون العموميون، والمصفون القضائيون، والوزارات الوصية…).
وأشار التقرير إلى أنه “بشكل عام، تتباين وتيرة سير عمليات التصفية بين مؤسسة وأخرى، وتعتمد على عدة عوامل مرتبطة أساسا بتوفر التمويلات، وتعدد المتدخلين في عملية التصفية، والمسطرة القضائية في حالة التصفيات القضائية، والنزاعات مع إدارة الضرائب، والهيئات الاجتماعية أو المستخدمون التابعون للمؤسسات والمقاولات العامة قيد التصفية، والاعتراضات على حسابات التصفية…”.
وأضاف أن “الملاحظة العامة تشير إلى بطء في هذه العملية التي تمتد عادة على عدة سنوات مؤدية إلى تكاليف هامة، إذ أن بعض المؤسسات التي تم اتخاذ قرار حلها منذ عقود مازالت حية قانونيا من أجل حاجيات التصفية. كما أن عمليات تصفية أخرى بقيت دون متابعة طيلة عدة سنوات، وذلك في غياب آليات تتبع ملزمة للمصفين القضائيين بتقديم تقارير عن مهمتهم”.
وأشار المصدر ذاته إلى أن هذه الوضعية تنعكس على مدة عملية تصفية معظم المؤسسات والمقاولات العامة التي تتجاوز في عدة حالات 10 سنوات، دون وضوح بخصوص تاريخ انتهاء هذه العمليات.
وأفاد التقرير بأنه من أجل مواجهة هذه الوضعية، سيتم إرساء آلية جديدة لتصفية المؤسسات والمقاولات العامة في إطار القانون الإطار 50-21، مبرزا أن الهيئة المعنية توجد في طور الإطلاق.
-
تنفيذا للتعليمات الملكية السامية.. إجتماعات على أعلى المستويات لتعديل مدونة الأسرة
في إطار تنزيل مضامين الرسالة الملكية الموجهة إلى رئيس الحكومة المتعلقة بإعادة النظر في مدونة الأسرة، وتفعيلا للقرار الملكي السامي... واجهة -
ميناء طنجة المتوسط.. ارتفاع رقم المعاملات خلال 2023
بلغت النتيجة الصافية للسلطة المينائية طنجة المتوسط 803 ملايين درهم، خلال النصف الأول من سنة 2023، مسجلة ارتفاعا بنسبة 46... على مدار الساعة -
بعد فوز المغرب بتنظيم كان 2025 .. مسؤولو الكاف في المملكة
تقوم سكرتارية الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "كاف"، برئاسة الكونغولي فيرون موسينغو أومبا، بزيارة إلى المغرب، قريبا، من أجل متابعة ملف... رياضة -
فرنسا.. ارتفاع الدين العام إلى 3046,9 مليار يورو خلال 2023
أشار المعهد الوطني للإحصاء والدراسات الاقتصادية، اليوم الجمعة، إلى أن الدين العام الفرنسي ارتفع إلى 3046,9 مليار يورو في الفصل... على مدار الساعة -
هلال مخاطبا المندوب الجزائري: “في المرة القادمة عندما تريدون فتح أفواهكم والتكلم عن المغرب فكروا في الأمر مرتين”
رد قوي وناري للسفير المغربي، الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، خلال النقاش العام للدورة الـ78 للجمعية العامة... سياسة -
الإخفاق يلاحق زعيم الحزب الشعبي في اسبانيا.. لم يحقق الأغلبية وسانشيز الأوفر حظا لتشكيل الحكومة
لم يتمكن زعيم الحزب الشعبي، ألبيرتو نونييز فييخو، من تحقيق الأغلبية لتولي منصب رئيس الحكومة الإسبانية، خلال جلسة التصويت الثانية... دولي