خبراء الصحة يحذرون من احتمال عيش الفيروسات على أطعمة شائعة لمدة أسبوع!
كشف خبراء الصحة أن الفيروس المسبب لـ “كوفيد-19” يمكن أن يعيش في بعض محلات البقالة الجاهزة للأكل لعدة أيام.
أجريت الاختبارات لصالح وكالة معايير الغذاء (FSA) في المختبر، فوجدت أن فيروس كورونا يعيش لفترة أطول على الأطعمة ذات الأسطح غير المستوية، مثل البروكولي والتوت.
وكان هذا للمقارنة مع المنتجات ذات القشرة الناعمة مثل التفاح.
لكن العلماء نصحوا بعدم الخوف لأن المخاطر على المستهلكين لا تزال منخفضة للغاية.
وأظهرت الاختبارات المعملية أن فيروس SARS-CoV-2 ملطخة به العبوات والمواد الغذائية، بما في ذلك الفاكهة والمشروبات المعبأة في زجاجات، والتي قد يضعها الناس في أفواههم دون غسل.
وتباينت النتائج، حيث أظهر معظم الأطعمة التي تم اختبارها انخفاضا ملحوظا في مستويات التلوث بالفيروس خلال الـ 24 ساعة الأولى.
لكن بالنسبة للفلفل وقشرة الخبز والجبن، فقد تم اكتشاف الفيروس المعدي لعدة أيام في ظل بعض الظروف.
ولاحظ معدو الدراسة أن الأطعمة والتعبئة والتغليف المستخدمة في الدراسة “تم تلقيحها بشكل مصطنع بـ SARS-CoV-2، وبالتالي فهي ليست انعكاسا لمستويات التلوث الموجودة في هذه الأطعمة عند البيع بالتجزئة، وستتطلب المستويات المنخفضة من التلوث وقتا أقل للانخفاض إلى مستويات أكثر انحفاضا وغير قابلة للكشف.
وقد يكون الناس مهتمين باكتشاف أن الفيروس قد يستمر في حالة معدية، على الأطعمة وأسطح تغليف المواد الغذائية، لعدة أيام في ظل ظروف مشتركة معينة.
وأضافوا أن نتائج الدراسة “تعزز الحاجة إلى اتباع إرشادات صارمة بشأن الحفاظ على تدابير المناولة الصحية المناسبة وعرض الأطعمة غير المعبأة”.
ويأتي ذلك في وقت يبدو فيه أن الانخفاض الأخير في عدد مرضى “كوفيد-19” في إنجلترا قد توقف مع ظهور علامات مبكرة على أن المستويات بدأت في الارتفاع مرة أخرى.
-
ضمنها المغرب .. أكثر من عشرين دولة تدعو إلى زيادة مصادر الطاقة النووية
دعت أكثر من عشرين دولة بينها المغرب والإمارات والولايات المتحدة وفرنسا، اليوم السبت، في بيان مشترك خلال مؤتمر الأمم المتحدة... علوم و تكنولوجيا -
العالم مقبل على تحولات كبرى في 2024 .. عاصفة شمسية مرتقبة قد تشل الإنترنت
استخدم العلماء معرفتهم الجديدة للتنبؤ بالضبط بموعد وصول الحد الأقصى للطاقة الشمسية للدورة الحالية إلى ذروته، وهو أوائل عام 2024،... على مدار الساعة -
مايكروسوفت تختبر ميزة جديدة مهمة لمستخدمي الحواسب
أعلنت شركة مايكروسوفت أنها بدأت باختبار ميزة جديدة لمستخدمي أنظمة ويندوز على الحواسب. وأشارت الشركة إلى أن ميزة "توفير" الطاقة الجديدة... علوم و تكنولوجيا -
بلاغات حول مشاكل في تطبيق “تلغرام”
ذكر موقع متخصص في تتبع أعطال المواقع والتطبيقات الإلكترونية، يوم الخميس، أن مستخدمي موقع "تلغرام" يواجهون مشاكل مؤقتة في استخدامه،... علوم و تكنولوجيا -
لزيادة الخصوصية.. ميزة جديدة من “واتساب”
أعلنت منصة المراسلة الفورية واتساب إطلاق خاصية "الرمز السري Secret Code"، التي تتيح للمستخدمين إمكانية تأمين الدردشات المقفلة على نحو... علوم و تكنولوجيا -
نمو ملحوظ في وظائف الذكاء الاصطناعي عالمياً
كشفت دراسة حديثة أجرتها (دييل) Deel، الشركة العالمية الرائدة في إدارة الموارد البشرية والتوظيف عن بُعد، أن الوظائف المرتبطة بالذكاء... علوم و تكنولوجيا