رغم التنديد الدولي.. العسكر الجزائري مصر على سجن الصحافي إحسان القاضي
أيد القضاء الجزائري قرار الحبس المؤقت الصادر بحق الصحافي إحسان القاضي الموقوف منذ نهاية ديسمبر في إطار تحقيق بتهمتي تلقي تمويل غير مشروع والمس بأمن الدولة.
وقال المحامي مصطفى بوشاشي إن غرفة الاتهام في محكمة الجزائر ردت طلب الاستئناف الذي تقدم به الصحافي “بغياب وكلائه القانونيين”.
وأوضح المحامي أن “الجلسة التي كانت مقررة الأربعاء تم تقريب موعدها إلى الأحد من دون علم محامي الدفاع الذين لم يتبلغوا بهذا القرار”، وأضاف “إنه انتهاك لحق الدفاع”.
وأودع القاضي، مدير إذاعة “راديو ام” وموقع “مغرب ايمارجون” الإخباري اللذين تم إغلاق مقريهما، الحبس المؤقت في 29 دجنبر بعد أربعة أيام على توقيفه.
وكانت نيابة مجلس قضاء الجزائر قد أعلنت حينها أن الوقائع المتابع بها الصحافي إحسان القاضي والتي يتم التحقيق فيها تخص “تلقي أموال من الداخل والخارج، وجمع تبرعات دون رخصة للدعاية، لمصالح خارجية من خلال استغلال مقر شركة +إنترفاس ميديا+ لتسيير الموقع الإلكتروني غير المرخص +راديو أم+، الذي يقوم من خلاله بعرض للجمهور منشورات ونشرات من شأنها الإضرار بالمصلحة الوطنية وذلك عبر مختلف مواقع التواصل الاجتماعي”.
وغداة توقيف القاضي دهمت قوات الأمن مقر “أنترفاس ميديا” الناشرة لـ”راديو أم” و “مغرب ايمارجون” وختمته بالشمع الأحمر وصادرت كل الأجهزة الموجودة فيه.
والأسبوع الماضي دعت كل من منظمة “مراسلون بلا حدود” و16 من رؤساء المؤسسات الصحافية من مختلف البلدان، بمن فيهم الحائز على جائزة نوبل للسلام دميتري موراتوف، إلى الإفراج عن القاضي.
وبحسب “مراسلون بلا حدود” تم توقيف القاضي “بعد بضعة أيام على نشر مقالات تخل لتها انتقادات للسلطات”، وبـ”دافع سياسي”.
-
مع كل رمضان تتجدد مظاهر “الترمضينة”..فما هي أسبابها وكيف يمكن تجنبها؟
مع كل رمضان كريم، تتجدد مظاهر الترمضينة والنرفزة والعصبية في الاسواق والشوارع في مختلف المدن والقرى المغربية، بما يعني أن... مجتمع -
المجلس الحكومي.. المصادقة على إحداث مجالس جهوية للمهندسين المعماريين
صادق مجلس الحكومة المنعقد اليوم الخميس 23 مارس 2023، على مشروع المرسوم رقم 2.23.162 بتغيير المرسوم رقم 66-93-2 الصادر في... وطني -
فرنسا تتجه نحو مزيد من الفوضى واشتباكات عنيفة بين متظاهرين والشرطة في الشوارع
شهدت فرنسا، اليوم الخميس، عدة مظاهرات بدعوة من الائتلاف النقابي، احتجاجا على إصلاح نظام التقاعد، الذي تم إقراره عبر المادة... على مدار الساعة -
جلالة الملك يتوصل بالعديد من برقيات التهنئة بمناسبة حلول شهر رمضان الكريم
توصل صاحب الجلالة الملك محمد السادس ببرقية تهنئة من الأمين العام لجامعة الدول العربية، السيد أحمد أبو الغيط، وذلك بمناسبة... أنشطة ملكية -
موقع شيلي يسلط الضوء على ريادة المغرب في مكافحة الإرهاب
كتب الموقع الإخباري الشيلي "إل بيريوديسترا" أن الإستراتيجية متعددة الأبعاد والاستباقية التي يقوم بها المغرب في مكافحة الإرهاب "تضع المملكة... سياسة -
الحسيمة: بناء حي جامعي بمعايير دولية تستجيب لرهانات الجهوية المتقدمة
أعلنت رئاسة جامعة عبد المالك السعدي أن إحداث المركب الجامعي بالحسيمة يشكل إطارا مرجعيا لملاءمة الخريطة الجامعية مع رهانات الجهوية... على مدار الساعة