الدار البيضاء: حكم جديد في ملف مصفاة البترول “لاسامير”
أفادت مصادر قضائية، أن المحكمة التجارية بمدينة الدار البيضاء، اصدرت من جديد، اليوم الخميس، حكماً يقضي بالإذن باستمرار نشاط شركة لاسامير المطروحة للتصفية القضائية منذ مارس 2016.
وعليه، يسمح الإذن باستمرار سريان العقود الجارية، ومنها عقود الشغل، بغاية مواصلة السعي إلى تفويت أصول الشركة من أجل المحافظة على الشغل للعمال الرسميين والمناولين الذي توفره الشركة، وعلى المصلحة العامة وعلى مصالح الدائنين، وعلى رأسهم الدولة في شخص إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة.
ويتم إصدار الإذن كل ثلاثة أشهر بناءً على المادة 652 من مدونة التجارة التي تنص على أنه إذا اقتضت المصلحة العامة أو مصلحة الدائنين استمرار نشاط المقاولة الخاضعة للتصفية القضائية، جاز للمحكمة أن تأذن بذلك لمدة تحددها إما تلقائياً أو بطلب من “السانديك” أو وكيل الملك.
وتواجه الشركة، التي تمتلك مصفاة لتكرير البترول في المحمدية وقدرات تخزينية كبيرة للمواد البترولية، مسطرة التصفية القضائية منذ سنة 2016 بعد تراكم ديونها في عهد المسيرين السابقين إلى أكثر من 40 مليار درهم.
من جهة أخرى، تتدارس حكومة عزيز أخنوش مختلف السيناريوهات التقنية والاقتصادية لإيجاد الحلول المناسبة لملف الشركة المغربية مجهولة الاسم للصناعة والتكرير المعروفة اختصارا بـ”سامير”، أخذا بعين الاعتبار مصالح الفئات المرتبطة بهذه الشركة.
وتأتي هذه الخطوة تزامنا مع تعالي أصوات عدد من الفاعلين والمهتمين بضرورة إعادة تشغيل المصفاة الوحيدة في المغرب.
وكانت ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، كشفت أن الحكومة تلتزم بالقيام بما هو مناسب أخذا بعين الاعتبار مصالح الدولة المغربية ومصالح الشغيلة ومصالح ساكنة مدينة المحمدية.
-
مؤشرات جيدة.. سدود المغرب تسجل نسبة ملء تجاوزت 50 في المائة
أعلنت وزارة الاقتصاد والمالية في مذكرة جديدة، بأن 48,4 في المائة من إجمالي السدود في المغرب سجلت نسبة ملء تجاوز... وطني -
صحف إسرائيلية: الأسود يواصلون الحلم والتألق والإطاحة بالكبار
كتبت صحيفة ”يديعوت أحرنوت“ اليوم الأحد أن الحلم مستمر، ومنتخب الأسود يواصل تألقه بعرض مبهر ليل السبت في طنجة. وأضافت أن... رياضة -
النقل الطرقي للبضائع.. سلطات ميناء البيضاء مطالبة بالتدخل العاجل لحل مشكل الاكتظاظ
قالت النقابة الوطنية لقطاع النقل الطرقي للبضائع (الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب)، إنها "تتابع منذ مدة بقلق شديد، ما يتعرض له... على مدار الساعة -
الدار البيضاء :اعتقال متورط في قضية ضرب وجرح مفضي إلى الموت باستعمال مفرقعات نارية
أفاد مصدر أمني بأن عناصر فرقة الشرطة القضائية بمنطقة أمن مولاي رشيد بمدينة الدار البيضاء، تمكنت، بناء على معطيات دقيقة... قضايا ومحاكم -
ارتفاع الأسعار بالمغرب… البطاطس تنفرد بالصدارة وتتجاوز 10 دراهم للكيلوغرام الواحد
انفردت من جديد البطاطس بصدارة الخضر الاكثر ارتفاعا في الاسعار، حيث تجاوزت 10 دراهم اليوم في جل الاسواق بالمدن المغربية. وسجلت... مجتمع -
الأرصاد الجوية: موجة حر تتجاوز 41 درجة من الثلاثاء الى الخميس
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية، بأنه من المرتقب تسجيل موجة حر مع درجات حرارة عليا تتراوح ما بين 36 و... على مدار الساعة