بالرغم من التساقطات المطرية والثلجية.. حقينة السدود ما تزال دون المستوى
بالرغم من التساقطات المسجلة طيلة هذه الأسابيع، الا أنها تبقى ضعيفة مقارنة مع السنوات الماضية ولم ترفع حقينة السدود الى المستوى الذي لن يعود معه الخطر قائم.
غير أن التساقطات المطرية الأخيرة أنعشت قليلا حقينة السدود على الصعيد الوطني بشكل طفيف، اذ سجلت بعض السدود شمالي البلاد نسبة ملء بلغت مائة بالمائة؛ لكنها لم تصل إلى المستوى المسجل السنة الماضية.
وإلى حدود اليوم الإثنين بلغت نسبة ملء السدود 31.8 بالمائة، بإجمالي يقدر بخمس مليارات و128.8 ملايين متر مكعب. وفي مقابل كان احتياطي اليوم نفسه من السنة الماضية يبلغ خمس مليارات و465.9 ملايين متر مكعب، من إجمالي طاقة استيعابية تقدر بـ16 مليار و122.6 ملايين متر مكعب.
وبلغت نسبة ملء عدد من الأحواض مائة بالمائة، ويتعلق الأمر بكل من سد النخلة وسد شفشاون وأيضا الشريف الإدريسي، ثم سد باراج وادي زا وأيضا بوجودة، وهي جميعها سدود طاقتها الاستيعابية صغيرة جدا، أكبرها لا يتجاوز 122 مليون متر مكعب.
وعرفت السدود الكبرى نسبة ملء مهمة أيضا، من قبيل سد الوحدة، أكبر سدود المملكة الواقع بإقليم وزان، الذي تصل قدرته الاستيعابية إلى ما يفوق 3 مليارات و500 مليون متر مكعب، إذ بلغت نسبة ملئه 57.7 بالمائة، باحتياطي يبلغ مليارين و30 مليون متر مكعب.
وبلغت نسبة ملء سد وادي المخازن 82,1 بالمائة، باحتياطي 552,5 مليون متر مكعب، فيما نسبة ملء سد إدريس الأول بلغت 25.6 في المائة، باحتياطي 288.7 ملايين متر مكعب. بينما باقي السدود لم تسجل نسبة ملء مهمة، كسد بين الوديان الذي لم يعرف سوى 11,8 بالمائة، بمخزون 143 مليون متر مكعب.
ومازال ثاني أكبر السدود في البلاد يعرف شحا ملحوظا، ويتعلق الأمر بسد المسيرة، الذي لم تتجاوز نسبة ملئه 5.6 بالمائة، بمخزون 148.6 ملايين متر مكعب.
ويوضح المختصون أن المعطيات المائية تعرف تغيرات بحسب الظروف المناخية السائدة والاضطرابات المفاجئة التي قد تحدث تعويضا نسبيا.
إلا أن الدولة عليها وضع خطة استباقية لتفادي تأزم الوضع أكثر، والعودة إلى مستويات ندرة المياه الشديدة، ذلك أن أي تبذير للمياه ينعكس بطريقة غير مباشرة على الأمن الغذائي، إذ جميع الفلاحات تعرضت لأزمات بفعل تأخر التساقطات.
-
فتاح العلوي: المغرب استورد 13 ألفا و642 رأسا من البقر لتوفير اللحوم الحمراء في رمضان
دعا رؤساء فرق برلمانية من الأغلبية والمعارضة، اليوم الثلاثاء بمجلس النواب، الحكومة إلى زجر المضاربين والمحتكرين للمواد الغذائية والاستهلاكية، والعمل... مجتمع -
المغرب يترأس مع الاتحاد الأوروبي اجتماعين حول مكافحة الإرهاب
ترأس المغرب، بصفته الرئيس المشارك للمنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب، بشكل مشترك مع الاتحاد الأوروبي، يومي 20 و 21 مارس الجاري،... سياسة -
الخارجية الأمريكية: المغرب “أبان عن ريادته” في مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف
سلطت وزارة الخارجية الأمريكية الضوء على "ريادة" المغرب في محاربة الإرهاب والتطرف العنيف، مبرزة الشراكة القائمة بين المملكة والولايات المتحدة،... سياسة -
إجراء جديد لتزويد مدن سوق السبت وأولاد عياد ودار أولاد زيدوح بالماء الشروب
شرع المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، يوم 6 مارس الجاري، في الاستغلال التدريجي لمشروع كبير لتقوية وتأمين تزويد مدن... على مدار الساعة -
وكالة أنباء اسبانية تفضح تواطؤ الجزائر والبوليساريو لسرقة المساعدات الإنسانية الموجهة للمحتجزين
سلطت وكالة الأنباء الإسبانية "سيرفيميديا"، اليوم الثلاثاء، الضوء على غياب المراقبة على أموال المساعدات الإنسانية الموجهة لساكنة مخيمات تندوف، مؤكدة... خونة ومرتزقة -
هل تعود أسعار الطماطم إلى طبيعتها في الأيام المقبلة؟
قالت وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح، اليوم الثلاثاء، إن أسعار المواد الغذائية الأساسية " ستعود إلى الاستقرار خلال الأيام المقبلة... على مدار الساعة