رئيس الحكومة يترأس أشغال اللجنة الاستراتيجية لبرنامج “فرصة”+ صور
ترأس رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الاثنين 13 فبراير 2023 بالرباط، أشغال اجتماع اللجنة الاستراتيجية لبرنامج “فرصة”، الذي خصص لاستعراض نتائج البرنامج في سنة 2022، وإعطاء الانطلاقة الفعلية لـــ “فرصة 2023”.
ونوه رئيس الحكومة خلال الاجتماع بالنتائج الإيجابية لبرنامج “فرصة”، الذي يهدف إلى تشجيع الفعل المقاولاتي في صفوف الشباب، حيث حقق في سنته الأولى ما كان مسطرا له بنسبة 100 في المائة، بعد استفادة 10.000 مشروع.
وشدد عزيز أخنوش على ضرورة مواكبة المستفيدين من البرنامج لتعزيز قدراتهم، مشيرا إلى أن “فرصة” يشكل خطوة أولى نحو تشجيع النسيج المقاولاتي، عبر إمكانية الولوج إلى التمويل من خلال برامج حكومية، في إطار التكامل والالتقائية التي تتيحها البرامج الحكومية المخصصة لتشجيع الفعل المقاولاتي.
وخلال الاجتماع، استعرضت فاطمة الزهراء عمور، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، المكتسبات التي حققها البرنامج في سنته الأولى، حيث أكدت أنه مكن من تعزيز ثقافة جديدة تتعلق بريادة الأعمال، عبر إزالة عقبتين رئيسيتين، وهما غياب المعرفة بالعمل المقاولاتي، والولوج إلى التمويل. وأوضحت أن تبسيط المساطر، والمواكبة الجيدة، وتوفير عرض تمويل مبتكر وشامل، جعل العمل المقاولاتي في متناول الجميع، بفضل برنامج “فرصة”.
كما سجلت الوزيرة، أن التجاوب مع هذا البرنامج كان كبيرا، في ظل بلوغ عدد طلبات المشاريع المودعة عبر المنصة الرقمية لبرنامج “فرصة”، أزيد من 168 ألف طلب، ما يعكس روح المبادرة وريادة الأعمال لدى الشباب. وأوضحت أن التقسيم الجغرافي يعكس أن 61في المائة من البرامج، شملت المدن الصغرى والمجال القروي.
يذكر أن الحكومة من خلال قانون المالية لسنة 2023، خصصت 1,25 مليار درهم لـبرنامج “فرصة”، من خلال قروض شرف تصل إلى 10 ملايين سنتيم، منها مليون سنتيم منحة، بالإضافة إلى المواكبة والتوجيه والتكوين.
وحضر هذا الاجتماع إلى جانب رئيس الحكومة، كل من: شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، ويونس سكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، ورياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، وفاطمة الزهراء عمور، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وفوزي لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، ومصطفى بايتاس، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة، المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة وعماد برقاد المدير العام للشركة المغربية للهندسة السياحية.
-
شهر رمضان في المغرب.. مهن موسمية وعادات تزدهر وتتجدد
تعرف الأسواق الشعبية والساحات والأرصفة في مختلف المدن المغربية انتشارا لمهن موسمية ترتبط ارتباطا وثيقا بشهر رمضان الكريم. وتوفر هذه... مختارات -
صومعة حسان بالرباط.. قصة معلمة تاريخية “نصفها ذهب”
تنتصب "صومعة حسان" بالعاصمة المغربية الرباط، على رابية تطل على مدينة سلا وعلى نهر أبي رقراق الفاصل بين المدينتين الجارتين،... وطني -
مسؤولة ايطالية: إفريقيا ستضطلع بدور حاسم في مجال الطاقة في المستقبل
أفادت أليساندرا أستولفي، المديرة العامة لقسم البيئة والتكنولوجيا في المعرض الدولي للانتقال الطاقي "كي إنرجي" (Key Energy)، المنظم من طرف... واجهة -
الحوار الاجتماعي: لماذا تأخر تنفيذ “اتفاق 14 يناير” بين الوزارة والنقابات؟
ما زال الاتفاق الموقع بين النقابات التعليمية الأربع والحكومة ممثلة في وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، يثير توجس عدد... مجتمع -
طنجة.. أسود الأطلس يسطرون ملحمة جديدة ويصبحون أول منتخب عربي يفوز على البرازيل
فاز المنتخب الوطني المغربي على نظيره البرازيلي بهدفين لواحد ، في المباراة الودية التي جمعتهما ، مساء اليوم السبت على... واجهة -
الفيدرالية المغربية لناشري الصحف والجامعة الوطنية للصحافة والإعلام والاتصال يطالبان بتعديل مدونة الصحافة بشكل شامل
أفاد بلاغ مشترك للفيدرالية المغربية لناشري الصحف والجامعة الوطنية للصحافة والإعلام أمس الجمعة 24 مارس 2023، انه على بعد أيام... واجهة