بوريل يصفع الجزائر والبوليساريو ويرفض مقترح إنشاء فريق لمراقبة الصحراء المغربية
رفض ممثل للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، جوزيب بوريل، بداية هذا الأسبوع مقترحا تقدمت به عضو البرلمان الأوروبي الإسباني، الموالية للكيان الوهمي، آنا ميراندا، حول إنشاء فريق عمل خاص يتولى مراقبة ملف الصحراء المغربية، ضمن دائرة العمل الخارجي الأوروبي “EEAS” (هيئة تدير العلاقات الدبلوماسية للاتحاد الأوروبي مع الدول غير الأعضاء فيه).
وطالبت ميراندا، البرلمانية عن مجموعة “التحالف الأوروبي الحر”، بتشكيل فريق العمل هذا، مدعية أن منطقة الصحراء المغربية “تشكل إقليما غير متمتع بالحكم الذاتي”، إلا أن بوريل رفض طلبها، مشددا على أن “متابعة ملف الصحراء تتم حصريا من قبل “EEAS”، ولن يكون هناك أي تغيير بهذا الشأن”.
وكان المسؤول الأوروبي قد جدد موقف الاتحاد بخصوص الصحراء المغربية، ودعم مركزية العملية السياسية، التي تقودها الأمم المتحدة، لإيجاد حل أساسه مبادرة الحكم الذاتي ذات المصداقية التي اقترحها المغرب.
كما أكد بوريل دعم الاتحاد الأوروبي جهود الأمين العام الأممي ومبعوثه الشخصي، الرامية إلى تفعيل مسلسل الموائد المستديرة، الذي يعتبر “التحدّي الأصعب”، عبر دفع الجزائر إلى الجلوس على طاولة المفاوضات، لـ”تحقيق حل سياسي عادل ودائم ومقبول للطرفين”، وفقا للقرارات ذات الصلة، خاصة القرار رقم 2602.
وجدد الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، جوزيب بوريل خلال زيارته الأخيرة للرباط، التأكيد على موقف الاتحاد الأوروبي بشأن قضية الصحراء المغربية، الذي يثمن عاليا الجهود “الجادة وذات المصداقية” التي يبذلها المغرب لإيجاد حل لهذا النزاع الإقليمي.
وقال بوريل، في تصريح الصحافة، “نثمن عاليا الجهود الجادة وذات المصداقية التي يبذلها المغرب في هذا الصدد (إيجاد حل لقضية الصحراء المغربية)”، موضحا أن الاتحاد الأوروبي يدعم مسلسل الأمم المتحدة ومبادرات المبعوث الشخصي لأمينها العام الرامية إلى التوصل لحل سياسي وعادل وواقعي وبراغماتي ودائم ومقبول من الأطراف وقائم على التوافق وفقا لقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة “.
وسجل بوريل، أن الاتحاد الأوروبي يشجع كافة الأطراف على مواصلة انخراطها بروح من الواقعية والتوافق، في سياق تسوية تتماشى مع أهداف ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة. وأضاف رئيس الدبلوماسية الأوروبية أنه يدرك مدى الأهمية القصوى لملف الصحراء، باعتباره “قضية وجودية” بالنسبة للمملكة.
-
تحت القيادة الملكية الرشيدة..الصناعة الوطنية تمضي قدما نحو تحقيق السيادة
مكنت الاستراتيجيات الصناعية المتعاقبة التي تم إطلاقها بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، من بناء أسس المغرب الصناعي الحديث، وجعله... أنشطة ملكية -
المفوض السامي لحقوق الانسان يشيد بعمل بعثة تقصي الحقائق في ليبيا
أشاد المفوض السامي لحقوق الانسان، فولكر تورك، بالعمل الذي أنجزته بعثة تقصي الحقائق في ليبيا، برئاسة محمد أوجار. ونوه المسؤول الأممي،... دولي -
الأغلبية تمنعُ أعضاءها من التواصُل مع الإعلام بشأن الأسعار
أفادت مصادر صحفية، اليوم الخميس، أن الأغلبية الحكومية قررت عدم الخوض في نقاش الأسعار مع وسائل الإعلام. وحسب مصدر من داخل... سياسة -
27 جريحا في حادث اصطدام سيارتين لنقل العاملات والعمال بشتوكة أيت باها
أفادت مصادر صحفية، اليوم الخميس، أن اصطدام سيارتين لنقل العاملات والعمال خلف 27 جريحا، (سائقان و25 عاملة)، هذا الصباح، بالمدار... مجتمع -
الإعلان عن الانطلاق الرسمي لنهائيات كأس إفريقيا للأمم في كوت ديفوار
علن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) رسميا انطلاق نهائيات كأس إفريقيا للأمم في كوت ديفوار يوم 13 يناير 2024، على... رياضة -
فرنسا: شعبية الرئيس ايمانويل ماكرون في تراجع مستمر
أظهر استطلاع أجراه معهد “كانتار” لقياس مؤشرات الرأي بتكليف من “لو فيغارو” الفرنسية، ونشرت نتائجه اليوم الخميس، تراجع نسبة تأييد... دولي