الصحراء المغربية تستقطب مزيدا من الشركات العالمية الراغبة في الاستثمار
تواصل الصحراء المغربية استقطاب العديد من الشركات الدولية، خاصة الأوروبية، وآخر الشركات الأوروبية التي انضمت للاستثمار في الصحراء المغربية، هي شركة إيطالية. وكانت الشركة الإيطالية “Bedeschi SpA” قد حصلت العام الماضي على ترخيص من المملكة المغربية من أجل الاستثمار في الصحراء، وقد شرعت مؤخرا في إنشاء 3 مخازن كبرى بالعيون خاصة بتخزين الأسمدة المشتقة من الفوسفاط، ثم تصديره إلى باقي البلدان انطلاقا من ميناء العيون.
وأصبحت الصحراء المغربية وجهة واعدة للاستثمار، خاصة أن المنطقة تمتاز بتواجد العديد من الموارد الطبيعية الهامة، مثل الفوسفاط، ومعادن أخرى، إضافة إلى المنتوجات البحرية، على اعتبار أن الصحراء تتوفر على شريط ساحلي طويل على الواجهة الأطلسية.
ولاعطاء دفعة كبيرة للاستثمار في المنطقة، يعمل المغرب حاليا على إنشاء ميناء الداخلة في أقصى الجنوب الغربي للصحراء المغربية، من أجل أن يكون منصة لوجيستيكية ضخمة خاصة بالاستيراد والتصدير نحو إفريقيا وأمريكا اللاتينية وأوروبا.
ويجسد ميناء الداخلة الأطلسي، الذي يعتبر من الأوراش الهيكلية الكبرى المدرجة في إطار النموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية، التزام المغرب الراسخ تجاه عمقه الإفريقي، وانخراطه القوي في الجهود الرامية إلى تعزيز أواصر التعاون والشراكة مع أشقائه في القارة.
ويطمح هذا المشروع الاستراتيجي المتميز، الذي يأتي لتعزيز البنيات التحتية في جهة الداخلة – وادي الذهب، إلى المواكبة والدفع بمستوى العلاقات الاقتصادية والتجارية للمغرب مع إفريقيا، ليشكل بذلك دعامة رئيسية للاندماج والإشعاع القاري والدولي للمملكة.
ويندرج هذا المشروع الضخم، الذي كان موضوع اتفاقية خاصة تم توقيعها أمام صاحب الجلالة الملك محمد السادس في فبراير 2016، في إطار التعليمات السامية لجلالة الملك، التي أكد عليها في خطابه السامي بمناسبة الذكرى السنوية الخامسة والأربعين للمسيرة الخضراء.
-
شهر رمضان في المغرب.. مهن موسمية وعادات تزدهر وتتجدد
تعرف الأسواق الشعبية والساحات والأرصفة في مختلف المدن المغربية انتشارا لمهن موسمية ترتبط ارتباطا وثيقا بشهر رمضان الكريم. وتوفر هذه... مختارات -
صومعة حسان بالرباط.. قصة معلمة تاريخية “نصفها ذهب”
تنتصب "صومعة حسان" بالعاصمة المغربية الرباط، على رابية تطل على مدينة سلا وعلى نهر أبي رقراق الفاصل بين المدينتين الجارتين،... وطني -
مسؤولة ايطالية: إفريقيا ستضطلع بدور حاسم في مجال الطاقة في المستقبل
أفادت أليساندرا أستولفي، المديرة العامة لقسم البيئة والتكنولوجيا في المعرض الدولي للانتقال الطاقي "كي إنرجي" (Key Energy)، المنظم من طرف... واجهة -
الحوار الاجتماعي: لماذا تأخر تنفيذ “اتفاق 14 يناير” بين الوزارة والنقابات؟
ما زال الاتفاق الموقع بين النقابات التعليمية الأربع والحكومة ممثلة في وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، يثير توجس عدد... مجتمع -
طنجة.. أسود الأطلس يسطرون ملحمة جديدة ويصبحون أول منتخب عربي يفوز على البرازيل
فاز المنتخب الوطني المغربي على نظيره البرازيلي بهدفين لواحد ، في المباراة الودية التي جمعتهما ، مساء اليوم السبت على... واجهة -
الفيدرالية المغربية لناشري الصحف والجامعة الوطنية للصحافة والإعلام والاتصال يطالبان بتعديل مدونة الصحافة بشكل شامل
أفاد بلاغ مشترك للفيدرالية المغربية لناشري الصحف والجامعة الوطنية للصحافة والإعلام أمس الجمعة 24 مارس 2023، انه على بعد أيام... واجهة