خبير برازيلي: كرة القدم في المغرب ركيزة للتنمية البشرية وتحرير طاقات الشباب
قال الخبير البرازيلي الدولي ألتير دي سوزا مايا ، إن الترشيح المشترك للمغرب وإسبانيا والبرتغال لاستضافة كأس العالم 2030 يعتبر تتويجا لمسلسل طويل من التنمية الشاملة بالمملكة على كافة الأصعدة.
وشدد على أن “الرياضة كانت دائما جزءا من الحياة اليومية في كل المجتمعات حول العالم. وفي المغرب على وجه التحديد، أصبحت ركيزة للتنمية البشرية وتحرير الطاقات الشبابية”.
وقال الخبير البرازيلي في الشؤون الاقتصادية، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن “ترشيح المغرب إذن هو تتويج لمسلسل تنموي طويل وطموح وشامل”.
بالنسبة إليه، “كرة القدم هي بلا شك الرياضة الجماعية الأكثر شعبية في العالم. لدى الاتحاد الدولي لكرة القدم 211 كيان ا رياضي ا، مما يجعله أكبر هيئة خاصة في العالم. ومن الواضح أن كرة القدم قد تجاوزت منذ فترة طويلة مفهوم أنها مجرد ممارسة رياضية فحسب”.
وأضاف أنه سيكون التأثير الاقتصادي والسياحي والجاذبي للبلد المنظم أكبر خلال الدورات القادمة التي ستعرف مشاركة 48 منتخبا، موضحا “هذا يعني أنه سيكون من الممكن أن تشارك دول جديدة ، مثل الصين ، مما سيوسع إشعاع هذه المنافسة”.
وأشار السيد دي سوزا مايا إلى أن ” تنظيم هذه المسابقة العالمية سيفيد المغرب بالتأكيد ، لكن المنطقة الإفريقية بأكملها هي التي ستستفيد من ذلك. وقد عزز المغرب علاقاته مع إفريقيا وفي حال تنظيم كأس العالم سيكون بالتأكيد وفيا لهذه الروح “.
وخلص إلى أن “الأداء الجيد للمغرب في المونديال الأخير هو مكسب رئيسي لهذا الترشيح المشترك ، ناهيك عن جودة البنية التحتية، مؤكدا أن ترشيح المغرب والبرتغال وإسبانيا هو احتفال بـ 500 عام من التبادلات والتفاعل بين ثلاث دول أثرت التراث الحضاري للعالم “.
-
القصر الكبير: اعتقال متورط في عملية سرقة وكالة لتحويل الأموال
أفاد مصدر أمني بأن عناصر الأمن الوطني بمفوضية الشرطة بمدينة القصر الكبير، تمكنت أمس الثلاثاء، من توقيف شخص يبلغ من... على مدار الساعة -
لانجاح مشروعها مع المغرب…نيجيريا تطلق اكبر عملية للنقيب عن النفط وسط البلاد
أعطى الرئيس النيجيري، اليوم الثلاثاء، انطلاقة عملية التنقيب الأولى عن النفط في ولاية نصراوة وسط البلاد، وذلك في إطار سعي... اقتصاد -
المنتخب الوطني يكتفي بالتعادل امام البيرو في مباراة عرفت طرد سفيان بوفال
اكتفى المنتخب الوطني بنتيجة التعادل السلبي دون أهداف في ثاني مبارياته الودية خلال فترة التوقف الدولي، والتي احتضنها ملعب سيفيتاس... على مدار الساعة -
جنيف: إبراز السياسة المغربية في مجال الهجرة أمام لجنة حقوق العمال
حظيت السياسة المغربية في مجال الهجرة واللجوء بإشادة واسعة من قبل معظم المتدخلين في إطار الدورة 36 للجنة المعنية بحماية... أنشطة ملكية -
السعودية: معتمر مغربي ضمن الناجين في حادث احتراق حافلة بمنطقة عسير
أفادت قناة "الإخبارية" العمومية، مساء اليوم الثلاثاء، بأن مواطنا مغربيا كان من ضمن الناجين في حادث الحافلة الذي وقع في... مجتمع -
“ريضال” تعذب ساكنة الرباط وتمارة.. إفطار على الظلام دون سابق إنذار
لم يستطع العديد من سكان بعض الأحياء في مدينة الرباط وفي تمارة الإفطار كعادتهم، بعدما قطعت ريضال الكهرباء عنهم قبيل... على مدار الساعة