بحكم موقعه الاستراتيجي واستقراره السياسي.. مطالب بنقل مقر “أفريكوم” الى المغرب
دعا السيناتور الأمريكي دان سوليفان، إلى نقل مقر القيادة العسكرية الأمريكية في إفريقيا “أفريكوم” من ألمانيا إلى المغرب. وجاء ذلك خلال جلسة استماع، داخل لجنة القوات المسلحة بمجلس الشيوخ الأميركي.
وحسب السيناتور الأمريكي، فإن المغرب يعد أكثر الدول أمانا في أفريقيا، إضافة لموقعه الاستراتيجي والجيوسياسي المهم. كما نوه دان سوليفان بالعلاقات الدبلوماسية والعسكرية المتميزة التي تجمع المغرب والولايات المتحدة الأمريكية كحليفين تاريخيين. وشدد السيناتور الأمريكي على أن المغرب يعتبر المرشح الأنسب لاستقبال المقر الجديد للقيادة العسكرية الأمريكية في إفريقيا أفريكوم.
وتنفذ “افريكوم” بشراكة مع القوات المسلحة الملكية المغربية، اكبر مناورات عسكرية في القارة الإفريقية، ويتعلق الأمر بمناورات الأسد الإفريقي، إذ بدأت التحضيرات لاحتضان النسخة المقبلة من التمرين الأسد الإفريقي 2023 بالمغرب خلال الصيف المقبل.
وأعلنت القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية أن ممثلي القوات المسلحة الملكية والقوات المسلحة للولايات المتحدة الأمريكية انكبوا منذ فترة على طرق تنفيذ مختلف الأنشطة المخطط لها في إطار نسخة 2023 من تمرين “الأسد الإفريقي”، كما قاموا باستطلاع واختيار المواقع التي يمكن أن تتم فيها هذه الأنشطة.
ذلك انه فضلا عن التكوينات المتعلقة بالعديد من المجالات العملياتية، وتمرين للتخطيط موجه لأطر القيادة العليا بالبلدين، من المقرر إجراء مناورات مسلحة متعددة ومشتركة، خاصة البرية منها والمحمولة جوا والبحرية والقوات الخاصة والجوية، وكذا العمليات المدنية-العسكرية وتلك المتعلقة بإزالة التلوث (النووي والإشعاعي والبيولوجي والكيميائي).
وحدد القائمون على التخطيط، الأمريكيون والمغاربة، كيفيات إجراء العرض الموسيقي المختلط بين القوات المسلحة الملكية والفرقة الـ23 من القوات العسكرية لولاية يوتا، الذي سيتم على هامش الأنشطة العملياتية لتمرين الأسد الإفريقي 23 الذي يعتبر اكبر دليل على نجاح التعاون العسكري بين المغرب وامريكا.
-
الطاقات المتجددة.. المغرب بصدد التحول إلى قوة عظمى على أبواب أوروبا
كتبت صحيفة "ذا تلغراف" البريطانية، اليوم الجمعة، أن المغرب في الطريق ليصبح "قوة عظمى" في مجال الطاقة المتجددة على أعتاب... اقتصاد -
المغرب بلد استراتيجي بالنسبة للبرازيل
أكد الأستاذ الجامعي، فابيو ألبيرجاريا دي كيروز، أن المغرب بلد استراتيجي بالنسبة للبرازيل، لا سيما في مجال تعزيز الأمن الغذائي... سياسة -
أمير المؤمنين يدعو الحجاج المغاربة إلى التسامح والانفتاح وأن يكونوا سفراء لبلدهم
دعا أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، الحجاج المغاربة إلى أن يكونوا بمثابة سفراء للوطن وحضارته العريقة... أنشطة ملكية -
مكناس: توقيف شخص من ذوي السوابق متورط في ترويج القرقوبي
تمكنت عناصر فرقة مكافحة العصابات بولاية أمن مكناس بناء على معلومات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، مساء... على مدار الساعة -
مغاربة العالم.. الجمارك تعلن عن تدابير جديدة لتسهيل عملية مرحبا 2023
كشف إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، عن التدابير التي اتخذتها من أجل تسهيل عملية مرحبا 2023، والتي تهم مغاربة العالم... وطني -
صحيفة إسرائيلية: المغرب يسعى للتموقع في خارطة العالم التكنولوجية
ذكرت صحيفة (يديعوت أحرنوت) الإسرائيلية في عددها الصادر اليوم الجمعة أن ”المغرب يسعى لأن يحتل مكانا على خارطة العالم التكنولوجية“،... سياسة