الفاتورة مرشحة للارتفاع..صندوق المقاصة يخصص 9.3 مليار دهم لدعم الحبوب
قال الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان والناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى بايتاس، اليوم الخميس 30 مارس 2023، إن المخزون الاستراتيجي من القمح اللين يتجاوز 3 أشهر، فيما يتجاوز مخزون القمح الصلب شهرين.
وأوضح بايتاس، أن سنة 2022 تميزت بتخصيص مبلغ يقدر بـ9,3 مليار درهم، من خلال صندوق المقاصة، لدعم الحبوب، مشيرا إلى أن هذا الدعم هم القمح والدقيق من أجل تمكين كافة الأسر من اقتناء الدقيق بثمن مناسب.
وأشار بايتاس، في معرض حديثه عن المخزون الاستراتيجي من الحبوب، إلى أن هذا المخزون يتجاوز 3 أشهر من القمح اللين، وشهرين من القمح الصلب.
وسبق أن أكدت هذه المعطيات وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح العلوي، في عرض قدمته أمام لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، يوم الثلاثاء 21 مارس 2023، حول وضعية تموين الأسواق، مبرزة أن العرض ومخزون عدد من المواد الاستهلاكية والمحروقات متوفر.
وكانت واردات المغرب من القمح خلال سنة 2022 تضاعفت، بعدما تراجع محصول الحبوب إلى 34 مليون قنطار في الموسم الماضي، مقابل 103 مليون قنطار في الموسم الذي قبله.
وقد قفزت هذه الواردات من 46,6 مليون قنطار خلال سنة 2021 إلى 60 مليون قنطار في 2022، وذلك في وقت تشهد فيه أسعار القمح ارتفاعا بـ40,8 في المائة.
وحسب تقرير مكتب الصرف الصادر، يوم الأربعاء فاتح فبراير 2023، حول المبادلات الخارجية بنهاية سنة 2022، فقد كانت الواردات من القمح حاسمة في مستوى فاتورة الغذاء برسم سنة 2022، بعدما قفزت إلى 25,8 مليار درهم، مقابل 14,2 مليار درهم المستوردة عام 2021.
كما ساهمت المشتريات من الشعير في ارتفاع فاتورة واردات الحبوب والغذاء، بحيث ارتفعت هذه الواردات برسم سنة 2022 إلى 3,1 مليار درهم، مقابل 743 مليون درهم سنة 2021.
-
مشاريع ضخمة بمنطقة المحبس..المغرب يحول الصحراء المغربية إلى جنة خضراء
https://www.youtube.com/watch?v=zl3fXbglHUU TV تليكسبريس -
نهائي بودابست بين اشبيلية وروما.. هل يكرر بونو الإنجاز ويحرم مورينيو من الحلم؟
لم يخسر البرتغالي جوزيه مورينيو مدرب روما الإيطالي في نهائي أوروبي قط، لكن غريمه إشبيلية حقق العلامة الكاملة بفوزه في... رياضة -
لتعزيز التبادل التجاري..خطوط ربط مباشرة بين الموانئ المغربية والإسرائيلية
لتعزيز التبادل التجاري بي البلدين، قرر المغرب واسرائيل اطلاق خطوط ربط مباشرة تجمع موانئ البلدين، وجاء هذا الاتفاق عقب زيارة... اقتصاد -
ميناء طنجة المتوسط .. ارتفاع رقم المعاملات بـ 11.6 % خلال الفصل الأول من 2023
حققت السلطة المينائية طنجة المتوسط رقم معاملات بلغ 867 مليون درهم خلال الفصل الأول من سنة 2023، بارتفاع بنسبة 11,6... اقتصاد -
ميدلت..صاعقة تنهي حياة طفل بجماعة النزالة
أنهت صاعقة رعدية، مساء الاثنين، حياة طفل في السابعة من عمره، على مستوى دوار “سوفكمار”، الواقع بجماعة “النزالة” التابعة لإقليم... مجتمع -
لماذا تأخرت الحكومة في تنزيل إجراءات وتدابير السكن المدعم؟
وجه النائب البرلماني أحمد العبادي، عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالا إلى كتابيا إلى وزيرة الاقتصاد والمالية، حول التأخر... على مدار الساعة