بنعلي: الانتقال الطاقي بالمغرب يتطلب أزيد من مليار دولار في 2023
دعت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، اليوم الجمعة بكلميم، إلى إعداد مخطط للانتقال الطاقي بجهة كلميم وادنون والذي يشكل عنصرا أساسيا في استمرارية الاستثمارات في هذه المنطقة.
وأكدت بنعلي، خلال لقاء حول “يوم المستثمر ” المخصص للنهوض بالاستثمار في جهة كلميم وادنون، أن إمكانيات الجهة تتنوع بين جغرافيتها التي تتميز بقربها من البحر، ومؤهلاتها في مجال الطاقات المتجددة مما يمنحها مكانة هامة في عملية الانتقال الطاقي.
وأوضحت في هذا السياق، أن الاستثمار في مجال الانتقال الطاقي بالمغرب يتطلب أزيد من مليار دولار سنويا في أفق 2023 ، ومبلغ 1.9 مليار دولار بعد سنة 2023 ، دون احتساب تكاليف الهيدروجين الأخضر وبطاريات ورقمنة التي ستستعمل لبلوغ أهداف الانتقال الطاقي.
وأبرزت الوزيرة أن موضوع الاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة هو مرتبط بمعالجة إشكالية الهيدروجين الأخضر والانتقال الطاقي، مشيرة إلى أن جميع السياسات العمومية وبرامج الاستثمار بالجهة قد تم إعدادها من طرف كفاءات منتمية لكلميم مما يتيح حكامة قوية واستمرارية للاستثمارات.
وحسب بنعلي فإن هذا اللقاء هو هام من عدة مستويات منها تنظيمه بشراكة مع مؤسسة التمويل الدولية، العضو بالبنك الدولي، والتي تبحث عن تثمين مؤهلات جهة كلميم وادنون وتمكين الجهة من ضمان تنمية مستدامة.
من جهته، أشاد الوزير المنتدب المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية، محسن الجزولي، بانعقاد لقاء “يوم المستثمر ” الذي يشكل مناسبة هامة لمخطط التنمية الجهوي .
وقال إن جهة كلميم واد نون تعتبر على الدوام كبوابة للصحراء المغربية، مؤكدا أنه من خلال هذا العمل فإن الجهة تستعيد دورها الهام عبر مخطط طموح تحتل فيه الاستدامة في مختلف مكوناتها (سياحة بيئية، اقتصاد أزرق واقتصاد أخضر) مكانة محورية.
ولاحظ الوزير، من جهة أخرى، أن العديد من المستثمرين قد عبروا عن رغبتهم في الاستثمار بالجهة من أجل خلق وحدات للطاقات المتجددة، بالإضافة إلى خلق منظومة إيكولوجية للجهة وحد أقصى من فرص الشغل، مشيرا إلى أن طموح الجهة هو مضاعفة ناتجها الداخلي الخام ثلاث مرات بحلول 2035 .
وتميز هذا اللقاء بمشاركة، على الخصوص، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، والوزير المنتدب المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية، محسن الجزولي، ورئيسة مجلسة جهة كلميم وادنون، مباركة بوعيدة، ووالي الجهة، محمد الناجم أبهاي، ومدير مؤسسة التمويل الدولية لمنطقة المغرب العربي، كزافييه ريل.
-
غوغل تطلق خاصية التوقيع الإلكتروني في “المستندات ودرايف”
أعلنت شركة خدمات الأنترنت والتكنولوجيا الأمريكية غوغل، إتاحة ميزة التوقيع الإلكتروني لمشتركي "ورك سبيس" في خدمتي "المستندات" و"درايف". وقالت الشركة، في... علوم و تكنولوجيا -
القيادة العامة للجيش المغربي.. إنقاذ قارب موريتاني على متنه 42 مهاجرا سريا
اعترضت وحدة لخفر السواحل تابعة للبحرية الملكية، اليوم السبت، خلال مهمة للمساعدة في البحر، على بعد حوالي 16 كلم جنوب... قضايا ومحاكم -
دبي..إبراز تجربة المغرب في مجال الأرصاد الجوية والإنذار المبكر
تم اليوم السبت بدبي، إبراز تجربة المغرب في مجال الأرصاد الجوية والإنذار المبكر، وذلك في إطار أشغال الدورة 28 لمؤتمر... دولي -
الصحراء المغربية.. بيت الذاكرة بالصويرة يسلط الضوء على الإمتداد الإفريقي للزوايا الصوفية جنوب المملكة
شكل "الإمتداد الإفريقي للزوايا الصوفية عبر الصحراء المغربية" موضوع ندوة نظمت أمس الجمعة، بفضاء "بيت الذاكرة" بالصويرة، وذلك بمشاركة ثلة... وطني -
الصحراء المغربية.. إحداث مركز دولي للبحث والتكوين في مجال الذكاء الاقتصادي
اختتمت أشغال الملتقى الرابع للجمعيات الإفريقية للذكاء الاقتصادي والمؤتمر الثاني للذكاء الاقتصادي للمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالداخلة، مساء أمس الجمعة... على مدار الساعة -
المغرب يدعو ب”كوب 28″ الى العمل الجماعي للحفاظ على المحيطات
أكد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، اليوم السبت بدبي، أن الحفاظ على المحيطات يتطلب عملا... على مدار الساعة