في طريقهم إلى غد أفضل.. تلاميذ ضحايا زلزال الحوز يتغنون بحب الوطن+ فيديو
في طريقهم نحو داخليات وثانويات واعداديات مراكش لاستئناف دراستهم عقب الزلزال المدمر، الذي ضرب اغلب المناطق بالحوز، حوّل تلاميذ المناطق المتضررة رحلتهم عبر الحافلات إلى فرح ومرح وسرور ورددوا مقاطع تتغنى بحب الوطن.
وخلال رحلتهم أمس الأحد 17 شتنبر 2023، نحو غد أفضل لتجاوز المحنة الناتجة عن الزلزال المدمر، ردد التلاميذ وكلهم أمل، مقاطع غنائية جميلة ملؤها الحب والعرفان لهذا الوطن الذي سارع إلى إسعافهم وتعويضهم عن الضرر، من قبيل..” المغرب بلدنا وارض أجدادنا… نطلبو ربي يحمينا”.
وصدحت حناجر الأطفال الصغار وهم في طريقهم نحو مراكش لاستكمال دراستهم بعد توقف طفيف نتيجة أثار الزلزال المدمر، بهذه الأغاني الجميلة التي تزرع الأمل في النفوس بعد عنف الهزة الأرضية وفقدان الأهل والأحباب والجيران.
اضغط على الصورة لمشاهدة الفيديو:
وتم تحويل تلاميذ المؤسسات التعليمية، التي تضررت بشكل كبير في إقليم الحوز إلى داخليات مختلف المؤسسات التعليمية بمراكش، في مقاربة جديدة في إطار البدائل الممكنة لضمان دخول دراسي جيد.
وجاء نقل هؤلاء التلاميذ على متن حافلات نقلت جزء من تلاميذ إقليم الحوز إلى ثانوية محمد الخامس باب أغمات بالمدينة الحمراء، أن هذه العملية تهم تحويل المؤسسات بتلاميذها وأطرها الإدارية والبيداغوجية ونموذج تدبيرها إلى أماكن أخرى.
ولعل المؤسسات التعليمية، التي يتم تحويل تلاميذ المناطق الأكثر تضررا في إقليم الحوز إليها، ستكون قادرة على توفير الشروط اللازمة لاستئناف الدراسة في أسرع وقت ومواصلة بناء مسار التحصيل العلمي والتربوي لهؤلاء التلاميذ.
ويشار إلى أن هذه المبادرة تشمل في المجموع على الصعيد الإقليمي حوالي 6000 تلميذ مسجلين في 6 مؤسسات تعليمية تقع في الجماعات الأكثر تضررا من الزلزال، وهي ثلاث نيعقوب، إيغيل، ويرغان، أنوغال، وأزغور.
وسيؤطر هؤلاء التلاميذ أساتذة وأطر تربوية وإدارية، إلى جانب متخصصين في المساعدة الاجتماعية والمواكبة النفسية.
وعبر أولياء أمور التلاميذ عن عميق امتنانهم لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وعن ارتياحهم لمبادرة نقل التلاميذ إلى مدينة مراكش لمواصلة دراستهم في ظروف جيدة.
-
لماذا صمدت سدود الحوز في وجه الزلزال المدمر؟
كشف حمو بنسعدوت، المدير العام لهندسة المياه بوزارة التجهيز والماء، وضعية السدود بالمغرب بعد زلزال 08 شتنبر 2023، والمعايير المعتمدة... على مدار الساعة -
ماكرون يستسلم.. “السفير الفرنسي سيغادر النيجر وسحب القوات الفرنسية قبل نهاية العام”
أعلن الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون مساء الاحد أن السفير الفرنسي في النيجر سيعود "في الساعات المقبلة" إلى فرنسا وأن القوات... دولي -
فرنسا من جديد على إيقاع الاحتجاجات.. مظاهرات حاشدة تنديدا بعنف الشرطة
تظاهر الآلاف من الأشخاص، اليوم السبت، في عدد من المدن الفرنسية احتجاجا على "عنف الشرطة والعنصرية الممنهجة". وجمع هذا اليوم الاحتجاجي،... واجهة -
شفشاون: مشروع جديد لتعزيز الجاذبية السياحية لمنطقة “رأس الماء”
قاربت أشغال مشروع تهيئة المنطقة القريبة لموقع "رأس الماء" بمدينة شفشاون على الانتهاء، وهو المشروع الذي ينتظر أن يساهم في... مجتمع -
معبر باب سبتة: إحباط تهريب كمية مهمة من مادة “المعسل”
تمكنت عناصر الجمارك العاملة بمعبر باب سبتة، أمس السبت، من إحباط تهريب كمية مهمة مادة المعسل إلى التراب الوطني. وأفاد مصدر... قضايا ومحاكم -
زلزال الحوز.. عملية إحصاء المنازل المتضررة تتواصل بوتيرة عالية
تواصل السلطات المحلية بإقليم أزيلال، على قدم وساق، عمليات إحصاء المنازل التي تضررت بشكل كلي أو جزئي بفعل زلزال الحوز. وتقوم... وطني