اليونسيف تفضح عملية إقصاء قاصرين من حقهم في التعليم بفرنسا
حذرت منظمة اليونيسف في فرنسا من أن الحق في التعليم للقاصرين غير المصحوبين، الموجودين على الأراضي الفرنسية، يواجه “عراقيل خطيرة”.
وفي تقريرها الذي نشر اليوم الأربعاء، قدر المكتب الفرنسي للوكالة الأممية أن 25 ألف مهاجر شاب موجود على الأراضي الفرنسية قد يفقدون ما يصل إلى ثلاث سنوات من الدراسة، بسبب العقبات الإدارية والقانونية على وجه الخصوص.
وفي فرنسا، لا يستفيد الأطفال الذين ليس لديهم تمثيل قانوني من الحماية والمواكبة التعليمية التي تنص عليها الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل، وفقا لليونيسف، التي تشير بشكل خاص إلى قلة الاستثمار من قبل المجالس الإقليمية، المسؤولة عن حماية القاصرين غير المصحوبين بذويهم، في الرعاية التعليمية لهؤلاء.
وقالت المنظمة في تقريرها: “نلاحظ أن الإدارات نادرا ما تقوم بتعليم القاصرين غير المصحوبين خلال مرحلة الاستقبال والتقييم المؤقتة، الأمر الذي غالبا ما يشكل نقطة سوداء في عملية الحماية”، موضحة أن “غالبا ما يؤدي التأخير الطويل في التوجيه الوطني وتقييم مستواهم الأكاديمي وتعيينهم في مؤسسة إلى تأخير وصولهم إلى المدرسة”.
ووفقا للتقرير، يمكن أن يخسر هؤلاء الأطفال ستة أشهر إلى ثلاث سنوات من الدراسة، وذلك بسبب الإجراءات الإدارية والقضائية للحصول على الحماية والتأخير في الوصول إلى التعليم، أي ما بين 500 و3000 ساعة من الدروس الضائعة.
كما تشعر الوكالة الأممية بالقلق إزاء “العواقب الملحوظة على الصحة العقلية” للمهاجرين القاصرين.
وفي هذا الصدد، تقول رئيسة اليونيسف في فرنسا، أديلين هازان، إن “الحرمان من المدرسة، حتى لمدة 6 أشهر فقط، هو ضرر قد لا يمكن إصلاحه. نحن نعاقب جيلا كاملا من الأطفال الذين تتعرض صحتهم العقلية ومستقبلهم للخطر”.
ويشير التقرير أيضا إلى نواقص أخرى، لاسيما التوجه المنهجي لهؤلاء القاصرين في القطاع المهني وعدم كفاية الفصول الدراسية الملائمة لتعليمهم في بعض المناطق.
-
جلالة الملك محمد السادس يقوم بزيارة رسمية لدولة الإمارات العربية المتحدة
أعلنت وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة أن صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده سيقوم بزيارة رسمية إلى دولة... أنشطة ملكية -
طنجة: إرجاع ملف مصري محكوم عليه الإعدام إلى نقطة الصفر
قالت مصادر من داخل المحكمة بطنجة، إن محكمة النقض أعادت حكما بالإعدام على مصري من طرف استئنافية طنجة، إلى نقطة... قضايا ومحاكم -
هكذا غيّر “الذهب الأحمر” حياة نساء قرويات بمنطقة تالوين
بعدما تفردت منطقة تلوين (جهة سوس ماسة) بزراعة الزعفران لعقود من الزمن، وإكنيون (إقليم تنغير) لسنوات طويلة، أصبحت منطقة سرغينة... وطني -
خليج السلحفاة بالداخلة..منتجع فاخر سيحول المنطقة إلى مالديف افريقيا
https://youtu.be/dtTpD0M2Xe8?si=g6ExjzwVQR6jrjia TV تليكسبريس -
القرية الرياضية بأكادير.. مشاريع ضخمة في محيط ملعب أدرار
https://youtu.be/er5SXButWCo?si=bOQYenTI1vTDX8HQ TV تليكسبريس -
طنجة تستقطب المزيد من الاستثمارات العالمية
تواصل مدينة طنجة، جذب المزيد من الاستثمارات العالمية في مجال التعبئة والتغليف. فقد أعلنت شركة “رينولدز باكيجنج” الأمريكية، المتخصصة في... اقتصاد