حفظا للصحة ودرءا للمخاطر البيئية..تعبئة واسعة و عملية تعقيم وتنظيف المناطق المتضررة من الزلزال+ صور

من أجل دعم السلطات المحلية في مجالات حفظ الصحة والسلامة العمومية، بهدف الوقاية من المخاطر الصحية التي من المحتمل أن تلحق بصحة المواطنين وباقي المتدخلين بمختلف المواقع المتضررة من زلزال الحوز ودرء للمخاطر البيئية والصحية المحتملة، جرت تعبئة واسعة للموارد البشرية والوسائل الخاصة بالمكاتب الجماعية لحفظ الصحة التابعة لمختلف الجماعات الترابية بالمملكة، حيث تم تشكيل فرق مكونة من موارد بشرية ذات خبرة مثبتة في المجالات ذات الصلة.

0

ويتكون كل فريق من أطباء، وبيطريين، وتقنيي حفظ الصحة، وممرضين وأعوان متخصصين، يعملون تحت إشراف السلطات المحلية على مستوى الأقاليم المعنية، على أن تتفرع عن هذه الفرق مجموعات فرعية متنقلة أو ثابتة جاهزة للتدخل بمختلف المواقع بتنسيق مع كافة الفاعلين العموميين والخواص العاملين بالميدان.

03 9

وقد تم تسخير موارد لوجستيكية مهمة لتنفيذ هذه المهام، من مركبات مجهزة بخراطيم الرش، ومبيدات، ومطهرات، ومواد طاردة، ومعدات لمحاربة الجرذان والحشرات والزواحف، ورشاشات يدوية وآلية، ومعدات لمراقبة التلوث الغذائي وتلوث المياه، بالإضافة إلى وسائل للحماية الفردية، عبارة عن بدلات، أقنعة، أحذية، وقفازات…).

1 11

وتتواصل المجهودات حالياً على كافة واجهات التدخل المعنية بهذا الإجراء، بما في ذلك العلاجات ضد ناقلات الأمراض (مسببات الأمراض، الحشرات، الفئران…)، ووضع مواد  لمحاربة انتشار الثعابين والعقارب، ومراقبة السلامة الصحية للمنتجات الغذائية (مراقبة التبرعات الغذائية، ومستودعات الأغذية، وسلسلة التوزيع…)، ومراقبة وتطهير نقاط جلب وتجميع المياه، وتدبير عملية التخلص من جثث الحيوانات النافقة، ومراقبة مسالك تدبير النفايات المنزلية وعملية التطهير السائل.

04 5

تابع آخبار تليكسبريس على akhbar