بنموسى يزور عددا من المؤسسات التعليمية المتضررة من الزلزال يإقليم ورزازات
قام وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، اليوم السبت، بزيارة لعدد من المؤسسات التعليمية المتضررة من زلزال الحوز التابعة لجماعات بإقليم ورزازات.
وتندرج هذه الزيارة في إطار متابعة جميع الإجراءات المتخذة من أجل ضمان الاستمرارية البيداغوجية للتلميذات والتلاميذ إلى حين إعادة بناء أو ترميم مؤسساتهم التعليمية الأصلية التي تعرضت لأضرار مادية إثر هذه الكارثة الطبيعية.
وهكذا، زار السيد بنموسى إعدادية المختار السوسي بجماعة تيدلي، والمدرسة الجماعية إغرم نوكدال، قبل أن يزور مجموعة مدارس عبد الله بن ياسين بجماعة تلوات، وثانوية الإمام علي ومدرسة إغرم الرائدة (جماعة إغرم نوكدال).
وكانت هذه الزيارة مناسبة للاطلاع على الحالة العامة لهذه المؤسسات التعليمية، والوقوف على ظروف الاشتغال والدراسة داخلها.
وبالمناسبة، عقد الوزير سلسلة من اللقاءات مع الطاقم التربوي والإداري لهذه المؤسسات، ومع جمعيات أمهات وآباء وأولياء التلميذات والتلاميذ، للاطلاع على ظروف الدراسة في المدارس المتضررة.
وشدد السيد بنموسى، في تصريح للصحافة، على أن التعبئة متواصلة من أجل ضمان استمرار التلاميذ في الدراسة في ظروف مناسبة.
وأكد أن “تلاميذ المؤسسات المتضررة من الزلزال استأنفوا دراستهم في الخيام/الأقسام أو قاعات غير متضررة”، مضيفا أن المجهودات متواصلة بهدف مساعدة التلاميذ للتغلب على تأثير الزلزال، لاسيما على مستوى تقديم الدعم النفسي للتلاميذ وتوفير مواكبة خاصة لهم وتكثيف الأنشطة الموازية.
وأضاف أن هذه الزيارة مكنت من الاطلاع عن كثب على حجم الأضرار التي لحقت ببعض المؤسسات التعليمية، مؤكدا أن الهدف الحالي يكمن في إعادة بناء المؤسسات المتضررة من الزلزال.
وأشار إلى أن عملية إعادة البناء ستتم وفقا لتصور يروم تحسين جودة المؤسسات التعليمية واحترام جميع معايير السلامة، بما في ذلك مقاومة الزلازل.
وعلى هامش هذه الزيارة، اطلع السيد بنموسى على تقدم تنفيذ مشروع “المدارس الرائدة” على مستوى الإقليم والذي يندرج في إطار خارطة الطريق 2022-2026 لمدرسة الجودة للجميع، وفي أفق تحسين التعليم الأساسي للتلاميذ من خلال اعتماد مناهج ومقاربات بيداغوجية جديدة وفعالة.
وتندرج هذه الزيارة الميدانية في إطار الجهود التي تبذلها وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة لضمان الاستمرارية البيداغوجية للتلاميذ في المناطق المتضررة من الزلزال.
-
انطلاق العمل اليوم السبت بالبوابة الالكترونية للتسجيل في الدعم الاجتماعي المباشر
أفاد بلاغ لرئاسة الحكومة أنه تجسيدا للتوجيهات الملكية السامية، الرامية إلى تنزيل برنامج الدعم الاجتماعي المباشر متم سنة 2023، تطلق... أنشطة ملكية -
مجلس المستشارين.. لجنة المالية تصادق بالأغلبية على الجزء الأول من مشروع قانون المالية
صادقت لجنة المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية بمجلس المستشارين، في ختام اجتماع عقدته مساء امس الجمعة، بالأغلبية، على الجزء الأول من... اقتصاد -
ضمنها المغرب .. أكثر من عشرين دولة تدعو إلى زيادة مصادر الطاقة النووية
دعت أكثر من عشرين دولة بينها المغرب والإمارات والولايات المتحدة وفرنسا، اليوم السبت، في بيان مشترك خلال مؤتمر الأمم المتحدة... علوم و تكنولوجيا -
تمهيدا للقصف..الجيش الإسرائيلي يدعو سكان شمال غزة إلى إخلاء منازلهم
دعا الجيش الإسرائيلي، صباح السبت، سكان عدة مناطق شمالي قطاع غزة إلى إخلائها تمهيدا لقصفها. جاء ذلك في بيان لمتحدث الجيش... دولي -
كيف نجح المغرب في تطوير صناعة التكنولوجيا العالية
https://youtu.be/7Ni-T2WPTNs?si=nd7LY4zp8FK_NIKD TV تليكسبريس -
عقوبات مجلس المنافسة.. أي أثر على الأسعار المحروقات بالمغرب
كتبت اسبوعية لانوفيل تريبون، ان تسع شركات محروقات، بعد أن كانت في مرمى مجلس المنافسة منذ سنوات خلت، دعيت في... اقتصاد