برلمان ليبيا يوافق على قانونيْ انتخاب الرئيس ومجلس الأمة
وافق مجلس النواب الليبي بالإجماع على إصدار قانوني انتخاب رئيس الدولة ومجلس الأمة، المقدمين من لجنة إعداد القوانين الانتخابية “6+6″، وفق ما أعلنه الناطق باسم المجلس عبد الله بليحق.
وقال رئيس المجلس عقيلة صالح خلال جلسة، اليوم الإثنين في بنغازي، إنه استلم قانوني انتخاب الرئيس والبرلمان من رئيس وفد البرلمان باللجنة النائب جلال الشويهدي، مضيفا أنه “لا يقصي أحدا ممن تتوفر فيه الشروط المعروفة للترشح”.
وأضاف عقيلة أن “القانون الذي أقرته لجنة 6+6 حسب التعديل الدستوري، يعطي لكل مواطن الحق في الترشح مدنيا أو عسكريا من دون إقصاء لأحد، ومن لم يفز في الانتخابات يعود لسابق وظيفته”.
واعتبر أن “القانون راعى كل الاعتبارات والظروف التي تمر بها البلاد، وحقق المساواة في ممارسة العمل السياسي”، معربا عن شكره للجنة 6+6 على إنجاز هذا العمل، معتبرا أنه “أساس لتوحيد السلطة في البلاد ويحقق رغبة الليبيين في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية”.
من جهة أخرى، أشار الشويهدي إلى نص المادتين 86 و90 في القانونين على “تشكيل حكومة واحدة” تتولى إدارة البلاد وتنظيم الاقتراع، و”لا يشارك رئيسها ولا وزراؤها في الانتخابات”.
وأكد عضو البرلمان أن مجلسي النواب والدولة “قاما بالمهام الموكلة إليهما” من أجل عبور الانقسام السياسي، محذرا من الدخول في فوضى في حال إجراء الانتخابات حاليا في ظل وجود حكومتين في البلاد، قد تتنازعان حول أحقية تنظيم الاستحقاق.
ورحب نواب بما توصلت إليه لجنة “6+6” بعدما تجاوزت النقاط الخلافية التي سبق أن أرسلها المجلس ضمن ملاحظاته إلى اللجنة، وذلك من أجل تعديلها.
وتعلقت أبرز ملاحظات المجلس في حينه بمسألة تنظيم جولة إعادة للمرشحين في الانتخابات الرئاسية حتى لو حصل أحدهم على نسبة أصوات 50 بالمائة +1، وأيضا ما يتعلق بمنع مزدوجي الجنسية من خوض الانتخابات، وهو ما لاقى اعتراضا كبيرا.
-
الدوري الهولندي.. نجم الأسود اسماعيل الصيباري يتألق مع أيندهوفن
تمكن فريق "بي إس في أيندهوفن"، من التغلب على منافسه "فينورد روتردام"، في مباراة خارج الديار جرت أطوارها، اليوم الأحد،... على مدار الساعة -
زلزال الحوز.. جهود حثيثة بجماعتي أسني وويركان تمهيدا لمرحلة إعادة البناء
تعمل السلطات المحلية واللجان التقنية المتخصصة جاهدة بجماعتي أسني وويركان التابعتين لإقليم الحوز، على توفير أفضل الظروف لتسهيل عملية إعادة... مجتمع -
المغرب-الإمارات.. علاقات اقتصادية خصبة في خدمة تقدم وازدهار البلدين الشقيقين
سجلت العلاقات الاقتصادية والتجارية بين المغرب والإمارات العربية المتحدة تطورا ملموسا على مر السنوات، مما عزز روابط خصبة ومتينة تخدم... اقتصاد -
قصة جريمة.. حينما أيقن المجرم انه أفلت من فعلته لكن قبعته الرياضية فضحته
اعتقد المكناسي (41 سنة)، المتزوج والأب لطفلتين، أنه أتقن فعلا جريمته النكراء بذبح ستينية الأم لخمسة أبناء بمولاي عبد الله،... قضايا ومحاكم -
جلالة الملك محمد السادس يقوم بزيارة رسمية لدولة الإمارات العربية المتحدة
أعلنت وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة أن صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده سيقوم بزيارة رسمية إلى دولة... أنشطة ملكية -
طنجة: إرجاع ملف مصري محكوم عليه الإعدام إلى نقطة الصفر
قالت مصادر من داخل المحكمة بطنجة، إن محكمة النقض أعادت حكما بالإعدام على مصري من طرف استئنافية طنجة، إلى نقطة... قضايا ومحاكم