نصائح استهلاك لحوم أضاحي العيد دون أضرار صحية
وجه محمد الزاكي، أخصائي أمراض القلب والشرايين، عددا من النصائح إلى عموم المغاربة، من أجل استهلاك لحوم أضاحي العيد دون أضرار صحية، في مقدمتها الحرص على الوقاية التي تبدأ بمعرفة أن اللحوم عموما يجب استهلاكها باعتدال.
ودعا الزاكي المواطنين، إلى الحرص على تناول الخضر والفواكه بوفرة خلال أسبوع قبل العيد على الأقل، ناهيك على الحركة البدنية والاعتياد على شرب السوائل بكثرة.
وحذر الزاكي من استهلاك اللحوم، والمشروبات الغازية في الأيام التي تسبق عيد الأضحى، داعيا إلى تعويض هذه المشروبات بالمشروب المفضل لدى المغاربة الذي هو الشاي، لأنه يساعد على الهضم، موضحا أن المشروبات الغازية تؤدي إلى عسر الهضم.
وحث المتحدث ذاته، على التركيز على وجبة الفطور واصفا إياها ب “المهمة جدا”، ونصح أن يكون خلالها “الخبز الكامل، أو خبز الشعير، وزيت الزيتون”، داعيا في السياق نفسه إلى استهلاك الدهون النباتية أكثر من الدهون الحيوانية، مضيفا أن الفواكه يستحسن أكلها قبل الغداء أو بعد الغداء بساعتين، منبها إلى ضرورة الحرص على استهلاك الخضروات خلال هذه الوجبة.
وأفاد الزاكي، أن هذه الأمور تهيء الجسم لاستقبال هذه الفترة الاستثنائية من السنة التي يكثر فيها استهلاك اللحوم.
-
لماذا يجب ألا تترك فرشاة أسنانك في الحمام مطلقا؟
نعلم جميعا أن من المهم جدا الحفاظ على نظافة الفم، وأهم خطوة لفعل ذلك هو تنظيف الأسنان بالفرشاة مرتين يوميا... صحة -
اختراق جديد قد يلغي حاجة مرضى السكري لحقن الأنسولين
ابتكر فريق من العلماء الأمريكيين جهازا جديدا قابلا للزرع قد يغني قريبا عن حقن الأنسولين لمرضى السكري من النوع الأول. وطور... صحة -
طبيب يكشف أسباب معاناة الشباب من آلام المفاصل
تظهر آلام المفاصل في حالات مختلفة وغالبا ما تقلق كبار السن، فيما قد يعاني الشباب منها أيضا. ويشير الدكتور الروسي المعروف... صحة -
انتشار نوع جديد من الفيروس التاجي
يؤكد العلماء أن السلالة الجديدة ВА.2.86 من الفيروس التاجي المستجد خطرة فعلا، لذلك يمكن أن تهيمن وتسبب موجة جديدة لجائحة... صحة -
إذا سمعت هذا الصوت قبل النوم.. فهذا دليل على وجود مشكلة قلبية
يعتبر الشعور بألم في الصدر أو ضيق التنفس أعراضا تشير على الإصابة بأمراض القلب، إلا أن بعض الأشخاص قد لا... صحة -
مرض غامض في بلد إفريقي يقتل 7 أشخاص ويصيب العشرات
تسبب مرض غامض في وفاة 7 أشخاص ونقل 59 آخرين إلى مستشفى مدينة بواكيه وسط كوت ديفوار، حسبما أفادت مصادر... صحة