دراسة: المراهقات أكثر عرضة للاكتئاب بسبب مواقع التواصل الاجتماعية
أفادت دراسة حديثة، نشرت نتائجها اليوم الجمعة، بأن أعراض الاكتئاب المرتبطة باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي تظهر على المراهقات أكثر مرتين مما تظهر لدى المراهقين، ويرجع ذلك، بالأساس، إلى المضايقات على الإنترنت واضطرابات النوم والانطباع السلبي عن شكل الجسد وتراجع تقدير الذات.
وتوصل الباحثون، في تحليلهم لبيانات هذه الدراسة التي شملت نحو 11 ألف من الشباب في بريطانيا، إلى أن الفتيات في سن الرابعة عشرة كن أكثر استخداما لوسائل التواصل الاجتماعي حيث يستخدمها نحو 40 بالمائة منهن لأكثر من ثلاث ساعات يوميا مقارنة مع 20 بالمائة من الذكور.
وكشفت الدراسة أيضا أن 12 بالمائة ممن يستخدمون وسائل التواصل الاجتماعي بقلة، و38 بالمائة ممن يستخدمونها بكثافة (أكثر من خمس ساعات يوميا) ظهرت عليهم علامات تدل على الإصابة باكتئاب أكثر حدة.
وأسفرت دراسة الأسباب الرئيسة التي قد تربط استخدام وسائل التواصل الاجتماعي بالاكتئاب، على نتائج تفيد بأن 40 في المائة من الفتيات و25 بالمائة من الفتيان تعرضوا للمضايقات أو التنمر على الإنترنت. وأن أعراض اضطراب النوم ظهرت بين 40 بالمائة من الفتيات مقابل 28 بالمائة من الفتيان. ويرتبط القلق وقلة النوم بالإصابة بالاكتئاب.
وخلص الباحثون إلى أن الفتيات يتأثرن بدرجة أكبر عندما يتعلق الأمر باستخدام وسائل التواصل والقلق من شكل الجسد وتقدير الذات. لكن تأثر الفتيان بهذا الأمر كان أقل.
وناشدت إيفون كيلي، رئيسة فريق الأبحاث والأستاذة في معهد علم الأوبئة والرعاية الصحية في جامعة كوليدج في لندن، أولياء الأمور وصناع القرار بالاهتمام بنتائج الدراسة، مبرزة أهمية “وضع إرشادات الاستخدام الآمن لوسائل التواصل الاجتماعي، وتنظيم ساعات استخدام الشباب لها”.
-
مشروبات الطاقة تسرّع “الشيخوخة” وتظهر التجاعيد
أوصت أخصائية التغذية الروسية "أنستازيا كوندوروفا" المواطنين الروس بتجنب الشراء المتكرر لمشروبات الطاقة. وقالت الأخصائية في حديث أدلت به لصحيفة "منطقة... صحة -
عادات يومية تؤدي لشيخوخة البشرة
يتبع الكثيرون روتينا يوميا للعناية بالبشرة لمكافحة ظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة، وهي العلامات الأكثر وضوحا للشيخوخة. وعادة ما تحدث شيخوخة الجلد... صحة -
أمراض يمكن الإصابة بها في المدرسة
كثيرة هي الأمراض التي يمكن أن يصاب بها التلاميذ في المدارس، ومعظم هذه الأمراض فيروسية. وتقول الدكتورة زلاتا كازارينوفا أخصائية طب... صحة -
تنبيه للآباء.. نوع من الحلوى يعرض أطفالكم لخطر “المخدر”
تشير دراسة جديدة إلى أن تناول قطعتين فقط من الحلوى الجيلاتينية التي يحبها الأطفال يمكن أن يؤدي إلى تفاعلات سامة... صحة -
الحمل بمساعدة علاجات الخصوبة يهدد النساء بخطر الوفاة
أشارت دراسة جديدة إلى أن النساء ممن يلدن بعد علاج الخصوبة، أكثر عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية مقارنة بالنساء اللواتي يحملن... صحة -
أعراض على البشرة لا يجب أن تتجاهلها أبدا
يمكن أن يكشف جلد الشخص عن مجموعة متنوعة من المشكلات الصحية، من السرطان إلى أمراض الكبد. وفي حين أن بعض الحالات... صحة