تونس.. الأزمة السياسية تطيح بخمسة وزراء
قرر رئيس الحكومة التونسي، هشام المشيشي، اليوم الاثنين، إعفاء خمسة وزراء، شملهم التعديل الوزاري الأخير، من مهامهم، وتكليف عدد من أعضاء الحكومة بمهام الوزراء المعفيين بالنيابة، وفق بلاغ لرئاسة الحكومة التونسية.
وأوضحت رئاسة الحكومة أن الأمر يتعلق بكل من وزير العدل محمد بوستة، ووزيرة الصناعة والطاقة والمناجم سلوى الصغي ر ووزير الشباب والرياضة والإدماج المهني كمال دقيش، ووزيرة أملاك الدولة والشؤون العقارية ليلى جفال، ووزيرة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عاقصة البحري.
وأكدت أنها تبقى منفتحة على كل الحلول الكفيلة باستكمال إجراءات التعديل الوزاري، ليتمكن الوزراء من مباشرة مهامهم، في إطار الدستور.
يشار إلى أن “تونس تعيش، منذ أكثر من أسبوعين، على وقع أزمة أداء اليمين الدستورية للوزراء الجدد (11 وزيرا) الذين تمت تزكيتهم بالبرلمان في 26 يناير الماضي، أمام تواصل احتراز رئيس الجمهورية، قيس سعيد، على طريقة التعديل الوزاري، ورفضه لتعيين بعض الوزراء، الذين قال إنه تعلقت بهم قضايا فساد وقضايا تضارب مصالح”.
وعبر الرئيس التونسي عن اعتراضه على التعديل الحكومي، معتبرا أنه “لم يحترم الإجراءات التي نص عليها الدستور، ومن حيث بعض الوزراء المقترحين ممن تتعلق بهم شبهات فساد”.
وقال سعيد، خلال اجتماع لمجلس الأمن القومي التونسي، عقد مؤخرا، إن “التعديل الوزاري الذي طرحه رئيس الحكومة هشام المشيشي مخالف للإجراءات المعمول بها، وتحديدا ما نص عليه الفصل 92 من الدستور، أي ضرورة التداول في مجلس الوزراء إذا تعلق الأمر بإدخال تعديل على هيكلة الحكومة، هذا إلى جانب إخلالات إجرائية أخرى”.
كما انتقد، في لقاء مع نواب بالبرلمان، محاولة البحث عما وصفه بـ”مخرج قانوني مستحيل لأزمة اليمين الدستورية”، مجددا التأكيد على أنه “حريص على تطبيق الدستور”.
من جهته، وجه رئيس الحكومة، لرئيس الجمهورية مراسلتين لطلب عقد جلسة أداء اليمين، كما عقد يوم 10 فبراير اجتماعا بمجموعة من أساتذة القانون الدستوري وعمداء كليات الحقوق “قصد الاستئناس بمقترحاتهم وآرائهم لتجاوز تعطيل تفعيل التعديل الوزاري”.
وتقدم أيضا بطلب استشارة للمحكمة الإدارية بخصوص إشكالية التعديل الوزاري وأداء اليمين الدستورية للوزراء الجدد، حيث أكدت المحكمة في ردها أن النظر في إشكاليات التعديل مخول حصرا للمحكمة الدستورية.
ووجه رئيس الحكومة كذلك مراسلة إلى الهيئة المؤقتة لمراقبة دستورية القوانين، لطلب إبداء الرأي حول النزاع الدستوري بخصوص التعديل الوزاري.
وأكد المشيشي، خلال اجتماع مع الحزام البرلماني الداعم له، يوم الجمعة الماضية، أنه “لن يستقيل من مهامه، وسيستمر في خدمة البلاد، حتى تستكمل الإصلاحات اللازمة”.
-
هكذا غيّر “الذهب الأحمر” حياة نساء قرويات بمنطقة تالوين
بعدما تفردت منطقة تلوين (جهة سوس ماسة) بزراعة الزعفران لعقود من الزمن، وإكنيون (إقليم تنغير) لسنوات طويلة، أصبحت منطقة سرغينة... وطني -
طنجة تستقطب المزيد من الاستثمارات العالمية
تواصل مدينة طنجة، جذب المزيد من الاستثمارات العالمية في مجال التعبئة والتغليف. فقد أعلنت شركة “رينولدز باكيجنج” الأمريكية، المتخصصة في... اقتصاد -
حامة سخونات.. “مالديف المغرب ” طبيعة ساحرة و ينابيع حارة
تقع حامة السخونات وهي منبع طبيعي للمياه الدافئة، تقع بجماعة ايت المان إقليم بولمان، جهة فاس مكناس على سفح وادي... مجتمع -
القرب من أوروبا يفتح باب المستقبل أمام قطاع الطاقات المتجددة بالمغرب
تواصل “السياسة الطاقية المغربية” إثارة اهتمام العديد من كبريات الشركات العالمية التي تهتم بوضع المغرب؛ على رأس خططها الاستثمارية. وفي... اقتصاد -
جنوب إفريقيا: ارتفاع مهول للبطالة والأزمة الاقتصادية تتسبب في فقدان آلاف الوظائف
أجبرت الأزمة الاقتصادية الحادة التي تجتاح جنوب إفريقيا العديد من قطاعات على تسريح آلاف الموظفين، مما أدى إلى تفاقم معدل... دولي -
الطاقة الخضراء.. المغرب شريك “ذو أولوية” لإيطاليا
أكدت وسيلة الإعلام الإيطالية (إنرجيا أولتري)، أن المغرب يعد فاعلا "ذا أولوية" في مجال الطاقة الخضراء بالنسبة لإيطاليا، حيث تربطهما... اقتصاد