المغرب- الأردن.. علاقات أخوية وشراكات متينة
ذكر الموقع الإخباري “سكاي نيوز عربية ” اليوم الجمعة أن القنصلية العامة الأردنية التي افتتحت أمس الخميس بمدينة العيون عاصمة الصحراء المغربية، تمثل “بوابة جديدة للشراكات والتعاون” بين المملكتين.
وتوقع الموقع، الذي أورد تصريحات خبراء اقتصاديين ومحللين سياسيين، أن يزداد النشاط الاستثماري بين المغرب والأردن، بعد افتتاح القنصلية الأردنية في العيون، خصوصا بالنظر لأهمية الأقاليم الجنوبية للمملكة، كمدار استراتيجي إفريقي كبير، وكعصب لمنطقة التبادل الحر الإفريقية الموقعة بداية العام 2018.
وأضاف أن المغرب والأردن تجمعهما علاقات استراتيجية متعددة الجوانب في العديد من الميادين كالسياحة والطاقة المتجددة، وتبادل الخبرات في مجالات التأهيل المهني ، معتبرا أن تقريب الخدمات القنصلية الأردنية بالعيون سيمكن من “نسج علاقات استثمارية”، بالنظر الى آفاق الاستثمار بالمنطقة والتي تعد مجالا واعدا وورشا مفتوحا لا زال يستفيد من الأموال التي ضخت في ميزانية النموذج التنموي الجديد لجعله بيئة حاضنة وجاذبة للاستثمارات .
وسجل المصدر ذاته أن افتتاح القنصلية الأردنية بالعيون يشكل مناسبة للدعوة إلى “تشييد شراكة استراتيجية تبعا للقرارات المتمخضة عن زيارة العمل والصداقة التي قام بها العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني للرباط خلال العام 2019 ، مذكرا بأن المملكتين تجمعهما نحو 60 اتفاقية استثمارية، منذ اتفاقية “أكادير” الموقعة بين المغرب والأردن، إضافة إلى تونس ومصر، عام 2001، ما تولد عنه إقامة منطقة التبادل التجاري الحر بين الدول العربية المتوسطية.
وأوضح أن مجلس الأعمال الأردني المغربي المشترك يهتم ببحث فرص الاستثمار لدى البلدين، خصوصا في قطاع النقل والخدمات والسياحة والصناعات الغذائية والزراعية والخدمات المصرفية والمالية وتكنولوجيا المعلومات والطاقة المتجددة والرعاية الصحية والصناعات الدوائية.
من جهة أخرى ، أفاد الموقع الاخباري بأن عم ان والرباط تتقاسمان موقفا مشتركا يقضي بالدفاع عن حق الشعب الفلسطيني في دولة مستقلة ذات سيادة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشريف، وفق القرارات الأممية ومبادرة السلام العربية، حيث يترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس لجنة القدس، بينما تحظى المملكة الأردنية الهاشمية بالوصاية على المقدسات الإسلامية والمسيحية بالقدس الشريف.
واعتبر أن البلدين يمثلان جناحان مهمان لربط مشرق العالم العربي بمغربه، خصوصا وأنهما قد حرصا منذ سنوات على العمل المشترك بينهما لإنهاء الأزمات العربية، خصوصا التي تعرفها سوريا وليبيا واليمن.
ونقل الموقع عن وزير الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، قوله إن “قرار الملك عبد الله الثاني القاضي بفتح قنصلية في مدينة العيون، ودعمه لقرار التدخل لإعادة تأمين انسياب الحركة المدنية والتجارية بمنطقة الكركارات، يشكلان “تجليا للدعم الثابت الذي ما فتئت تعبر عنه الأردن للمملكة المغربية”.
وذكر الموقع بأن القنصلية الأردنية التي رفعت عدد القنصليات العامة التي تم افتتاحها بمدينة العيون، منذ العام ما قبل الماضي، إلى 11 قنصلية، تؤكد أيضا على العلاقات المغربية الأردنية القوية، حيث كان الأردن قد شارك بوفد رسمي في المسيرة الخضراء عام 1975.
-
المغرب نجح بقيادة جلالة الملك في تدبير تداعيات زلزال الحوز
أكد الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، اليوم الخميس، أن المغرب نجح في تدبير... أنشطة ملكية -
زلزال الحوز.. رؤية ملكية حكيمة تروم التنمية الترابية المندمجة والمتوازنة للمناطق المتضررة
يواصل المغرب التنزيل السريع لبرنامج إعادة البناء والتأهيل العام للمناطق المتضررة من زلزال الحوز، تحت القيادة الحكيمة لجلالة الملك محمد... واجهة -
صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد يحضر تشييع جثمان الراحلة عائشة الخطابي
جرت، بعد ظهر اليوم الخميس بالدار البيضاء، مراسم تشييع جثمان الراحلة عائشة الخطابي، كريمة محمد بن عبد الكريم الخطابي، وذلك... أنشطة ملكية -
جلالة الملك يترأس بالرباط جلسة عمل خصصت لبرنامج إعادة بناء وتأهيل المناطق المتضررة من زلزال
ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، اليوم الأربعاء بالقصر الملكي بالرباط جلسة عمل خصصت لبرنامج إعادة البناء والتأهيل... أنشطة ملكية -
جلالة الملك يبعث برقية شكر وامتنان إلى أمير دولة قطر
بعث صاحب الجلالة الملك محمد السادس برقية شكر وامتنان إلى صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة... أنشطة ملكية -
جلالة الملك يبعث برقية شكر وامتنان إلى رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة
بعث صاحب الجلالة الملك محمد السادس، برقية شكر وامتنان إلى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة... أنشطة ملكية