اخنوش: بفضل التوجيهات الملكية السامية المغرب أحرز”تقدما كبيرا” في مسار إصلاح منظومة التعليم
أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، امس الاثنين في نيويورك، أن المغرب أحرز، بفضل التوجيهات الملكية السامية، “تقدما كبيرا” في مسار إصلاح منظومة التعليم وتجويدها، في أفق تحقيق نهضة “تربوية حقيقية”.
وأبرز أخنوش، في كلمة أمام الاجتماع رفيع المستوى لقمة الأمم المتحدة حول تحويل التعليم، أنه “بفضل التوجيهات الملكية السامية، أحرز المغرب تقدما كبيرا في مسار إ صلاح منظومة التعليم وتجويدها في أفق تحقيق نهضة تربوية حقيقية، تماشيا مع طموحات الأ جندة الأممية 2030 للتنمية المستدامة وانسجاما مع الأ هداف الاستراتيجية للنموذج التنموي الجديد”.
وأوضح أن المغرب، ومن هذا المنطلق، قام بإعداد خارطة طريق ت ستهدف ال ارتقاء بمنظومة التربية الوطنية للفترة 2022-2026، على أساس مشاورات وطنية شاملة، وفق منهجية تشاركية تعتمد على مساهمة مختلف الأطراف المعنية بالتحول التربوي والتعليمي، وخاصة منهم المعلمين والتلاميذ وعائلاتهم.
وأشار إلى أن خارطة الطريق هذه تستند على ثلاثة محاور رئيسية، تروم تمك ين التلميذ من تملك الكفاءات والمهارات الأساسية؛ وتعزيز أداء المعلم وتطو ير قدراته على تأمين التحول في التعليم؛ وتجويد المدرسة من خلال إحداث مؤسسات تعليمية حديثة ومنفتحة.
كما تتوخى هذه الخارطة، يضيف أخنوش خلال هذه القمة المنعقدة على هامش الجمعية العامة الـ77 للأمم المتحدة، بلوغ ثلاثة أهداف في أفق سنة 2026، تتمثل في تقليص معدل الهدر المدرسي بنسبة الثلث، والرفع بنسبة 70 في المائة لعدد التلاميذ المتمكنين م ن المهارات الأساسية عبر تجويد التعل م و ت ح س ين المعارف، ومضاعفة عدد التلاميذ الم س ت ف يد ين من الأنشطة شبه المدرسية والأنشطة الموازية.
وسجل رئيس الحكومة، أيضا، أن الحكومة تعمل، من أجل كسب هذا الرهان وتحقيق الأهداف المسطر ة، على إشراك جميع الفاعلين والمتدخلين، تفعيلا لمبادئ الحكامة الجيدة، كما تبذل كل المجهودات لتعبئة التمويلات الضرورية واستكشاف مقاربات متجددة لدعم الإصلاح وضمان تمويل مستدام.
ويتعلق الأمر، حسب أخنوش، بإ برام شراكات ثنائية ومتعددة الأطراف مع الشركاء الدوليين.
وأشار، من جانب آخر، إلى أنه وتنفيذا للرؤية الملكية السامية بشأن التعاون جنوب-جنوب، فإن المغرب يسعى جاهدا إلى تنفيذ مشاريع تعاون واعدة في مجال التعليم والتدريب مع البلدان الشريكة، وإطلاق مبادرات ملموسة، على غرار مبادرة جلالة الملك محمد السادس بإنشاء “معهد إفريقي للتعلم مدى الحياة”.
وبعد أن أكد أخنوش، مجددا، دعم المغرب للنداء العاجل للتحرك وتسريع الجهود من أجل إحداث التحول المنشود في التعليم وللمبادرة الدولية لتمويل التعليم، جدد التزام المملكة وحرصها على دعم الشراكة العالمية من أجل تحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030، لاسيما في إطار اللجنة رفيعة المستوى المعنية بتحقيق هدف التنمية المستدامة الرابع المتعلق بالتعليم.
ويترأس أخنوش الوفد المغرب إلى أشغال الجمعية العامة للأمم المتحدة، بتعليمات سامية من صاحب الجلالة الملك محمد السادس.
-
صفرو: الحبس والغرامة في حق طبيب مكتب حفظ الصحة التابع للجماعة
بعد أيام فقط من توقيف طبيب تم ضبطه متلبسا بتلقي رشوة مقابل منح شهادة وفاة، أصدرت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية... على مدار الساعة -
الوسطية والاعتدال تجعلان النموذج المغربي في التدين مطلوبا في أوروبا
مع حلول شهر رمضان الأبرك بالبلدان الأوروبية وما يكتسيه من حمولة دينية وروحية قوية، تزداد الحاجة إلى الإرشاد والتأطير الديني... دين ودنيا -
المحكمة الدستورية تأمر بإعادة الانتخابات في دائرة الدريوش
أمرت المحكمة الدستورية أمس الأربعاء بإعادة إجراء انتخابات جزئية في دائرة الدريوش، بعدما ألغت انتخاب البرلمانيين، محمد فضيلي ويونس أشن،... وطني -
مخزون القمح في المغرب يكفي لسد الحاجيات لمدة ثلاثة أشهر
عقدت اللجنة الوزاراتية المكلفة بتتبع وضعية التموين ومستوى الأسعار وعمليات المراقبة، اجتماعها الأول بمناسبة شهر رمضان المبارك لسنة 1444 وذلك... وطني -
ارتفاع حصيلة ضحايا حادث السير بجماعة البراشوة بإقليم الخميسات
ارتفع عدد الوفيات في حادثة السير التي وقعت على الطريق الجهوية رقم 404 الرابطة بين جماعة البراشوة والرماني، على مستوى... على مدار الساعة -
تحديد يوم 5 أبريل موعدا لإجراء قرعة ربع نهائي دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية
قررت الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم "كاف"، إجراء قرعة الدور ربع النهائي لبطولتي دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية، يوم 5 أبريل... على مدار الساعة