بنما: ضبط قريب مسؤول في جبهة البوليساريو بصدد تهريب العملة الصعبة
تمكنت السلطات في دولة بنما من ضبط كمية كبيرة من العملة الصعبة في حوزة ابن شقيق مسؤول بجبهة البوليساريو، ويتعلق الامر بابن شقيق رئيس المرتزقة في جبهة البوليساريو، في حين تحاول الجزائر التستر على الفضيحة.
وفي هذا الصدد، ذكر منتدى فورساتين، بأن قيادة جبهة البوليساريو تعيش على وقع فضيحة جديدة، بعدما ضبطت سلطات دولة بنما ابن شقيق القيادي بالجبهة ورئيس أركان مليشيات البوليساريو محمد الوالي اعكيك.
وأضاف ذات المنتدى، بأن العناصر الجمركية البنامية تمكنت يوم 11 ماي 2023، من توقيف المدعو الطاهر ولد اعكيك، وهو ابن شقيق رئيس أركان مليشيات البوليساريو محمد الوالي اعكيك، وبحوزته مبالغ مالية من العملة الصعبة غير مصرح بها (65 ألف دورلار).
ونقلت مصادر صحفية، بأن النيابة العامة البنامية أقدمت على وضع المعني بالأمر تحت الإجراءات الاحترازية، وأمرت بمنعه من السفر، مع إلزامه بالتوقيع الإجباري على الحضور كل يوم 10 من كل شهر إلى غاية تاريخ امتثاله أمام القاضي بتاريخ 09 يونيو 2024.
وأكد ذات المصدر، بأن قيادات بالجبهة حاولت التدخل والتستر على الفضيحة من خلال الاتصال بالعديد من الشخصيات السياسية البارزة في الوسط البنامي، بعد تدخل السفارة الجزائرية ببناما وممثل البوليساريو في كوبا عمر بولسان، قصد طي الملف، والعمل على التكتم على القضية التي من شأنها التأثير على واقع الحال بمخيمات تندوف.
وما تزال التداعيات متواصلة داخل مخيمات تندوف بسبب افتتاح مصحة جديدة بالإيكوادور من طرف نجل محمد سالم ولد السالك، القيادي في جبهة “البوليساريو” الذي يشغل منصب ما يسمى بـ”وزير الخارجية” منذ عقدين، في ظل الأوضاع الاجتماعية الصعبة التي يعيشها سكان المخيمات.
وتنضاف تلك المصحة الجديدة إلى المصحة الأخرى التي يمتلكها محمد سالم ولد السالك بدولة بنما؛ وهو ما أرجعته فعاليات منشقة عن الجبهة إلى استغلال المساعدات الإنسانية الموجهة إلى مخيمات تندوف لأغراض تجارية، سواء تعلق الأمر بالتحويلات المالية أو المواد الغذائية.
-
وزارة: تمديد الآجال من اجل تسجيل السائقين المتوفر فيهم شروط “السائق المهني”
أعلنت وزارة النقل واللوجيستيك عن تمديد أجل تسجيل السائقين، الذين تتوفر فيهم شروط الاستفادة من مجانية التكوينات الإجبارية من أجل... على مدار الساعة -
“الديستي” تطيح بمروج لأجهزة مهربة كانت موجهة للغش في الامتحانات بمدينة العروي
أفاد مصدر مطلع أن عناصر الفرقة المحلية للشرطة القضائية بمدينة العروي، تمكنت بناءً على معطيات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة... واجهة -
فلاديمير فورونكوف: المغرب أحد الفاعلين الرئيسيين في محاربة الإرهاب على الصعيد الدولي
أكد مساعد الأمين العام للأمم المتحدة المكلف بمحاربة الإرهاب، فلاديمير فورونكوف، اليوم الجمعة بطنجة، أن المملكة المغربية تعتبر أحد الفاعليين... سياسة -
تصفيات كان 2023.. تعديلات تطال رحلة الأسود نحو جنوب إفريقيا
أعلنت الجامعة عن تعديلات على برنامج وموعد سفر المنتخب المغربي إلى جوهانسبورغ لمواجهة منتخب جنوب إفريقيا في 17 يونيو الجاري... على مدار الساعة -
هكذا سقطت سيدة قتلت زوجها قبل 12 سنة بمارتيل وادعت اختفاءه
كشف مصدر أمني معطيات جديدة بخصوص واقعة توقيف سيدة وشقيقها، للاشتباه في تورطهما في ارتكاب جريمة قتل عمد في حق... قضايا ومحاكم -
وزارة التربية الوطنية تفتح الأبواب أمام الأساتذة الراغبين في السفر إلى أوربا لتدريس أبناء الجالية
تحت وزارة التربية الوطنية، باب المشاركة في مباراة انتقاء أساتذة وأستاذات تدريس اللغة العربية والثقافة المغربية لأبناء الجالية المغربية المقيمين... مجتمع