مطرح الدار البيضاء… فشل عملية اقتناء العقار والداخلية تطالب بإيجاد موقع بديل
راسل عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، مجلس مدينة الدار البيضاء وولاية الجهة، بخصوص مركز الطمر وتثمين النفايات المنزلية، الذي كان سيتم تشييده بجماعة مدونة، وجاء في مراسلة لفتيت أنه تعذر الاستجابة لطلب مجلس مدينة الدار البيضاء بخصوص اقتناء العقار الذي هو مملوك للجماعة السلالية “أولاد مجاطية”، داعيا إلى دراسة إمكانية تهيئة عقار بديل لهذه الغاية.
وأوضح لفتيت أن اللجنة المكلفة بالإشراف على عمليات تفويت العقارات المملوكة للجماعات السلالية من أجل انجاز مشاريع الاستثمار عقدت اجتماعها يوم 27 أبريل، بمقرها بإقليم مديونة خصص لدراسة طلب الاقتناء المقدم من طرف مجلس المدينة للعقار المملوك للجماعة السلالية “أولاد مجاطية” المتكون من خمسة قطع أرضية، وذلك من أجل إنجاز مشروع مركز الطمر وتثمين النفايات المنزلية.
وقد أبدت اللجنة، بإجماع حاضريها، عدم موافقتها على طلب اقتناء هذا العقار لكون المشروع المراد برمجته لا يتوافق مع التوجهات والتخصيصات التعميرية للمنطقة التي حددها تصميم التهيئة لجماعة المجاطية أولاد طالب المصادق عليه سنة 2019.
وشدد وزير الداخلية على أن هذه الوصاية يتعذر عليها الاستجابة لطلب مجلس مدينة الدار البيضاء، وذلك لعدم ملاءمة العقار لإحداث المشروع المتحدث عنه.
وعند سؤال مجلس مدينة الدار البيضاء عن الإجراءات التي سيتم اتخاذها، خلال المرحلة القادمة لتأمين مطرح جديد لطمر وتثمين النفايات المنزلية، أجاب أحمد أفيلال، نائب عمدة مدينة الدار البيضاء، المكلف بقطاع البيئة، أن مجلس العاصمة الاقتصادية مازال يتدارس مع وزارة الداخلية الحلول البديلة، لتشييد مطرح جديد، بالنظر إلى المشاكل التي تسبب فيها مكب النفايات القديم، بعد واقعة الروائح الكريهة.
وأوضح أفيلال، أن المجلس عقد، سلسلة اجتماعات، وتتم دراسة الإجراءات التي ينبغي اتخاذها، بالتوافق مع وزارة الداخلية، بالنظر إلى أنها الشريك الأساسي في هذا المشروع.
وقال إن مدينة الدار البيضاء تعاني من مشكلة بيئي تؤرق البيضاويين وينبغي إيجاد حل لها، مشددا على أن مجلس العاصمة الاقتصادية يعمل مع وزارة الداخلية على إيجاد عقار بديل لإقامة مصنع يكون في مصلحة البيضاويين، ويستمر خلال السنوات القادمة، ووضع حد للروائح الكريهة المنبعثة من المطرح القديم وتثمين هذا القطاع.
-
محلل سياسي: المغرب أغلق الباب أمام فرنسا ولا أفاق لاستئناف العلاقات الدبلوماسية في الوقت الراهن
قال محمد شقير، محلل سياسي، إن عدم استقبال السفير الفرنسي في القصر الملكي اليوم الاثنين 2 اكتوبر 2023، وقبلها رفض... على مدار الساعة -
فرنسا تشرع في تصدير “البق”… سلطات “طنجة ميد” ترصد حشرات ضارة على متن باخرة قادمة من مرسيليا
شرعت فرنسا رسميا في تصدير الحشرات الضارة، خاصة "البق"، إلى الخارج وتحديدا إلى المغرب، إذ تمكنت مصلحة اليقظة الصحية والبيئية... مجتمع -
كرة القدم..لجنة الأخلاقيات بالجامعة توقف رئيس سطاد المغربي
أعلنت لجنة الأخلاقيات التابعة للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، الاثنين 2 أكتوبر 2023، توقيف جمال السنونسي، رئيس فريق سطاد المغربي... على مدار الساعة -
زلزال الحوز.. الحكومة تقرر الشروع في صرف المساعدات المالية لفائدة الأسر المتضررة + صور
ترأس رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الإثنين 2 أكتوبر 2023 بالرباط، الاجتماع الخامس للجنة البين وزارية المكلفة ببرنامج إعادة البناء... وطني -
آخر مستجدات ميناء الداخلة الاطلسي.. الشروع في تهيئة الشريط الساحلي
صادق مجلس الداخلة وادي الذهب على الدراسة والتصويت على اتفاقية وتعاون لإنجاز وتهيئة الشريط الساحلي للمحيط الأطلسي الرابط بين تاورطة... على مدار الساعة -
محلل سياسي: موضوع الإرث لا يمكن أن يكون موضوع مراجعة لأن هناك نصوصا قرآنية توضحه
قال المحلل السياسي والمحامي الحسين كنون إن جلالة الملك محمد السادس منذ أن تولى عرش أسلافه المنعمين "وهو يولى أهمية... سياسة