من أوصل مجالس الجماعات بالشمال إلى مرحلة الإفلاس وتراكم الديون؟
بات من المؤكد ان تتخذ “امانديس” اجراءات قطع الماء والكهرباء على مجالس بمدن: تطوان، مرتيل و الفنيدق، لكن السؤال العريض من اوصل هذه المجالس حد الافلاس وتراكم الديون، حتى تهدد امانديس بقطع الماء والكهرباء عنها؟
إذ أصبح تراكم ديون شركة “أمانديس” المفوض لها تدبير الماء والكهرباء والتطهير السائل بتطوان والمضيق ومرتيل والفنيدق..، يهدد المجالس المعنية بقطع التزود بالماء والكهرباء، وشل العديد من المرافق الجماعية، وذلك بسبب إهمال أداء فواتير الاستهلاك المتراكمة، وتوالي فشل المجالس في العمل على استراتيجية خاصة باستغلال الطاقات البديلة، سيما في ظل إمكانية استغلال الطاقة الشمسية لاستغلالها في الكهرباء العمومية.
وحسب ما أوردته الاخبار في عدد الغد، فإن قرار شركة التدبير المفوض، توزيع إشعارات تسبق القطع بالتزود، على كافة الجماعات الترابية المعنية بالديون بجهة طنجة – تطوان – الحسيمة، خلق حالة استنفار داخل المجالس المعنية، والمبادرة للاستنجاد بمصالح وزارة الداخلية، من أجل إنقاذ الموقف وضمان الاستمرار بالتزود بالماء والكهرباء، والحيلولة دون شل مرافق حساسة في ظل التحضير للموسم الصيفي.
واستنادا إلى المصادر نفسها، فإن ما يطبع استهلاك الماء والكهرباء بالجماعات الترابية المعنية بالتدبير المفوض بالشمال، هو التبذير والفوضى والعشوائية، وعدم وضع تدابير صارمة للاقتصاد في الماء والكهرباء، فضلا عن إهمال الديون وتراكمها، خارج أي محاولة لتنويع المداخيل وتحصيل مستحقات الجماعات، سيما وتضخم أرقام الباقي استخلاصه، وإهمال جمع أكرية وضرائب.
-
زلزال الحوز: جماعة ايغيل ضمدت جراحها وانطلقت لبناء المستقبل
بدأت جماعة إيغيل، بؤرة الزلزال الذي ضرب عدة أقاليم بالمملكة يوم 8 شتنبر الجاري، شأنها في ذلك شأن باقي المناطق... وطني -
تحديث الطرقات في المغرب.. انطلاق أشغال انجاز طريق سيار جديد يربط تيط مليل ببرشيد
أعلنت الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب عن انطلاق أشغال إنجاز الطريق السيار الجديد تيط مليل – برشيد الذي سيتم إنجازه... وطني -
وزارة التربية الوطنية تسارع إلى إصلاح القسم الداخلي بثانوية بن يوسف بمراكش
أفادت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولى والرياضة، اليوم الخميس، بأنه تقرر إخضاع القسم الداخلي للثانوية التأهيلية بن يوسف للتعليم العتيق... مجتمع -
ولي العهد السعودي: كل يوم نقترب أكثر من التطبيع مع إسرائيل
قال ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لشبكة فوكس نيوز، في مقابلة أمس الأربعاء ،إن المملكة تقترب من تطبيع... دولي -
تصنيف الفيفا.. المغرب بالمركز 13 عالميا بعد تقدمه بمركز واحد
تقدم المغرب مركزا واحدا إلى المركز 13 عالميا في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الصادر اليوم الخميس. وبرصيد 1658.32 نقطة،... رياضة -
الحسيني: مراكش آمنة واجتماعات البنك الدولي والنقد الدولي دفعة للسياحة بعد الزلزال
قال تاج الدين الحسيني، محلل سياسي وأستاذ جامعي، إن اجتماعات البنك الدولي وصندوق النقد الدولي بمراكش في أكتوبر المقبل، دفعة... سياسة