سريلانكا طردت مئتي داعية إسلامي بعد اعتداءات عيد الفصح
طردت سريلانكا 600 أجنبي، بينهم 200 رجل دين إسلامي، منذ اعتداءات عيد الفصح التي اتهمت السلطات جماعة جهادية محلية بتنفيذها، بحسب ما أكد وزير الداخلية. وقال وزير الداخلية فاجيرا أبيواردينا إن الدعاة الإسلاميين دخلوا البلاد بشكل قانوني، لكن تبين، بعد العملية الأمنية التي تلت الاعتداءات، أنهم تجاوزوا المدة المحددة في تأشيرات الدخول. وفرضت عليهم غرامات نتيجة ذلك، وتم طردهم من الجزيرة.
وأكد الوزير “نظرا للوضع الحالي في البلاد، أعدنا النظر في نظام منح تأشيرات الدخول، وقررنا تشديد القيود المفروضة على منح التأشيرات لمدرسي الدين”، موضحا أن “بين من ر ح لوا من البلاد 200 داعية إسلامي”.
ودبر داعية إسلامي محلي هجمات عيد الفصح التي أسفرت عن مقتل 257 شخصا وإصابة نحو 500. وعرف عنه أنه سافر إلى الهند المجاورة وتواصل مع جهاديين هناك.
ولم يعلن وزير الداخلية عن جنسيات من رح لوا من البلاد، لكن الشرطة أكدت أن العديد من الاجانب الذين تجاوزوا الوقت المسموح به في تأشيرات الدخول منذ هجمات الفصح هم من بنغلادش والهند والمالديف وباكستان.
وقال أبيواردينا “تستقبل مؤسسات دينية سريلانكية دعاة أجانب منذ عقود. ليس لدينا مشكلة معهم، لكن الكثير حصل في الأيام الماضية. سنضعهم ضمن دائرة المتابعة”.
وأكد الوزير أن الحكومة تعمل على تعديل نظام منح تأشيرات الدخول بسبب مخاوف من أن يدفع رجال دين أجانب سكانا إلى التطرف، وتكرار هجمات 21 ابريل الانتحارية، التي استهدفت ثلاث كنائس وثلاثة فنادق.
-
طنجة.. إنعقاد الملتقى المغربي الإسباني حول الحكامة الترابية
يناقاش الملتقى المغربي الإسباني حول الحكامة الترابية والتنمية المستدامة، المرتقب يومي 2 و 3 فبراير المقبل بكلية الحقوق بطنجة، إمكانية... واجهة -
تونس..استمرار أزمة الحليب تحت حكم قيس السعيد
بدأت بوادر أزمة الحليب في تونس في نهاية شهر أكتوبر الماضي، ولجأت الأسواق التجارية والدكانين إلى وضع لافتات كتب عليها... دولي -
إدانة دولية لقرار العسكر حل الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الانسان
أدانت منظمات حقوقية تونسية حل الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان من قبل السلطات الجزائرية مطالبة إياها بالتراجع عن قرارها... على مدار الساعة -
الفضائح تتوالى في بلاد ماكرون… إدانة رئيس الاتحاد الفرنسي للركبي في قضية فساد
استقال رئيس الاتحاد الفرنسي للرغبي برنار لابورت بعد إدانته بالفساد، خلال اجتماع اللجنة الإدارية للاتحاد الجمعة، حسب ما أفادت وزيرة... دولي -
جنوب إفريقيا: انقطاع التيار الكهربائي يتسبب في تعفن الجثث قبل دفنها
تواجه العائلات في جنوب إفريقيا صعوبات كثيرة بسبب انقطاع التيار الكهربائي، وصولا إلى عدم تمكنها من إقامة حداد تقليدي تتجمع... على مدار الساعة -
حملة دولية لإطلاق سراح الصحافي إحسان القاضي المعتقل من طرف العسكر الجزائري
أطلقت منظمة "مراسلون بلا حدود"، اليوم الجمعة، حملة للتوقيع على عريضة على الإنترنت للإفراج الفوري عن الصحفي، إحسان القاضي، "الذي... على مدار الساعة