ست سنوات سجنا نافذا في حق نائبة رئيس الأرجنتين كريستينا كيرشنر
قضت محكمة العدل الأرجنتينية يوم الثلاثاء بالسجن 6 سنوات في حق نائبة الرئيس كريستينا دي كيرشنر بتهمة “الاحتيال” في منح صفقات عمومية. كما ح كم على نائبة الرئيس (69 عاما)، وهي أيض ا رئيسة مجلس الشيوخ، بالمنع من ممارسة أية مهام عمومية مدى الحياة.
غير أنه، لن يتم سجن كريستينا كيرشنر حتى تستنفد جميع وسائل الطعن المنصوص عليها في القانون الجنائي الأرجنتيني، والتي قد تستغرق عدة سنوات. وتعتبر هذه هي المرة الأولى في تاريخ الأرجنتين الحديث التي تصدر فيها المحاكم حكمها ضد رئيسة البلاد السابقة، والتي تتولى أيضا منصب نائبة الرئيس الحالي، في قضية احتيال.
وتعتبر كريستينا كيرشنر المتهمة الرئيسية ، إلى جانب 12 آخرين ، في هذه القضية المعروفة باسم “الطرق”. وت حاكم على وجه الخصوص بتهمة تكوين “شبكة غير مشروعة” والاحتيال والمراوغة واختلاس الأموال المخصصة للأشغال العامة.
وبرأتها المحكمة من تهمة تكوين “شبكة غير مشروعة”. وح كم على المتهمين الآخرين بالسجن لمدد تتراوح بين 3 و 6 سنوات. و أصدرت محكمة فيدرالية الحكم منذ أكثر من ثلاث سنوات ، ولكن تم تعليق المحاكمة بسبب الوباء.
وتعلقت المحاكمة بشبهة فساد واختلاس شملت نحو خمسين صفقة عمومية تتعلق ببناء طرق جنوب البلاد عندما كانت كريستينا كيرشنر رئيسة للأرجنتين (2007-2015). وقدرت النيابة العامة الأضرار التي لحقت بالدولة بنحو 5 مليارات بيسو (حوالي 30 مليون دولار بالسعر الحالي).
وكان المدعي العام قد طالب في غشت الماضي حكم ا بالسجن لمدة 12 عام ا على نائبة الرئيس، ومنع ا من ممارسة مهام رسمية مدى الحياة.
وبحسب الادعاء، فإن المتهمين في هذه القضية، وعلى رأسهم نائبة الرئيس، متهمون بالمشاركة في عملية احتيالية ضخمة في ما يتعلق بأشغال عامة للطرق المنجزة في مقاطعة سانتا كروز (جنوب). ودافعت نائبة الرئيس عن نفسها طيلة المحاكمة ضد الاتهامات الموجهة إليها ، معتبرة أنها مؤامرة سياسية، من قبل القضاء والمعارضة السياسية ، من أجل إدانتها.
وفي اليوم الأخير من محاكمتها الأسبوع الماضي ، قالت على وجه الخصوص إنها شعرت بأنها تواجه “فرقة إعدام” مستعدة للضغط على الزناد ، مضيفة أن منتقديها أرادوها “ميتة أو مسجونة”.
ولن يتم تطبيق الحكم الصادر يوم الثلاثاء على الفور، حيث سيتم اللجوء إلى الاستئناف من قبل كل من الدفاع والادعاء، وستكون للمحكمة العليا الكلمة الأخيرة في إصدار حكم نهائي.
-
فضائح تعمير تهز الهرهورة.. خروقات بحي «الدوما» تحت صمت السلطات
نشرت جريدة "الاحداث اليومية"، أمس الجمعة، مقالا تحت عنوان " فضائح تعمير تهز الهرهورة.. خروقات تحت صمت السلطات"، وذلك على... على مدار الساعة -
مهنيون يكشفون أسباب ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء
أدخلت الحكومة تعديلا على مرسوم وقف استيفاء رسم الاستيراد المفروض على الأبقار الأليفة، عبر إلغاء تحديد وزن معين للحيوانات المستوردة،... مجتمع -
هكذا أنقذ جلالة الملك المغفور له محمد الخامس رعاياه اليهود من النازية
رغم مرور ما يزيد عن سبعة عقود على المحرقة اليهودية (الهولوكوست) ومآسي معسكرات "أوشفيتز"، لا يزال اليهود في كل بقاع... أنشطة ملكية -
المغرب أول وجهة للصادرات التركية في شمال افريقيا
https://youtu.be/NaN2ArzSZCA TV تليكسبريس -
تونس..استمرار أزمة الحليب تحت حكم قيس السعيد
بدأت بوادر أزمة الحليب في تونس في نهاية شهر أكتوبر الماضي، ولجأت الأسواق التجارية والدكانين إلى وضع لافتات كتب عليها... دولي -
مونديال الأندية بالمغرب.. المملكة وجهة لاحتضان التظاهرات الكروية العالمية بامتياز
تتجه أنظار عشاق كرة القدم، في الفترة ما بين 1 و11 فبراير المقبل، إلى مدينتي طنجة والرباط كوجهتين لاحتضان منافسات... رياضة