الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر ..ملايين الأطفال مهددون بسوء التغذية الحاد
دعت خمس وكالات تابعة للأمم المتحدة، أمس الخميس، إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لحماية الأطفال الأكثر ضعفا في البلدان الأشد تضررا من أزمة الغذاء والتغذية غير المسبوقة، التي يشهدها العالم.
وأوضحت الوكالات الأممية الخمس أن الصراعات والصدمات المناخية والآثار المستمرة لجائحة كوفيد-19 وارتفاع تكاليف المعيشة، تدفع أعدادا متزايدة من الأطفال إلى براثن سوء التغذية الحاد، بينما أصبح الوصول إلى الخدمات الصحية والتغذية وغيرها من الخدمات المنقذة للحياة أكثر صعوبة.
وأكدت الوكالات، في بيان مشترك، أن أزيد من 30 مليون طفل في البلدان المستهدفة يعانون حاليا من الهزال – أو سوء التغذية الحاد – وأن 8 ملايين من هؤلاء الأطفال يعانون من الهزال الشديد، وهو أكثر أشكال نقص التغذية فتكا، مشيرة إلى التهديد الكبير على حياة هؤلاء الأطفال، فضلا عن الآثار طويلة الأجل على صحتهم ونموهم التي قد تؤثر على هؤلاء الأطفال ومجتمعاتهم وبلدانهم.
ولمواجهة هذا الوضع، دعت كل من منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، وصندوق الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، وبرنامج الأغذية العالمي، ومنظمة الصحة العالمية، إلى العمل لتسريع التقدم في خطة العمل العالمية بشأن هزال الأطفال.
وأبرزت هذه الوكالات الحاجة إلى منع وكشف وعلاج سوء التغذية الحاد بين الأطفال في البلدان الخمسة عشر الأكثر تضررا، والتي تشمل كلا من أفغانستان وبوركينا فاسو وتشاد وجمهورية الكونغو الديمقراطية وإثيوبيا وهايتي وكينيا ومدغشقر ومالي والنيجر ونيجيريا والصومال وجنوب السودان والسودان واليمن.
وتتضمن خطة العمل العالمية بشأن هزال الأطفال، التي تم تفويضها من قبل الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، في صيف عام 2019، خرائط طرق تشغيلية محددة التكلفة، لمنع واكتشاف ومعالجة هزال الأطفال في أكثر من 20 دولة حول العالم.
وتروم الخطة وضع نهج متعدد القطاعات، وتسلط الضوء على الإجراءات ذات الأولوية لتغذية الأمهات والأطفال من خلال أنظمة الغذاء والصحة والمياه والصرف الصحي والحماية الاجتماعية.
-
كوفيد-19..تسجيل 11 إصابة جديدة بالمغرب خلال 24 ساعة الماضية
أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الثلاثاء، عن تسجيل 11 إصابة جديدة بكوفيد-19، مقابل تعافي 14 شخصا، وذلك خلال الـ24... صحة -
بتعليمات ملكية سامية.. الجنرال دوكور دارمي بلخير الفاروق يستقبل قائد القوات المسلحة لبنين
بتعليمات سامية من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، استقبل الجنرال دوكور... أنشطة ملكية -
المغرب واسبانيا يدشنان مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية
يأتي الاجتماع رفيع المستوى بين المغرب وإسبانيا، المرتقب عقده يومي 1 و2 فبراير بالرباط، برئاسة رئيسي حكومتي البلدين، ليكرس الشراكة... اخبار سياسية -
الوكالة الحضرية للرباط وسلا تضع رهن إشارة المرتفقين شباكا أوتوماتيكيا لطلب مذكرة
قامت الوكالة الحضرية للرباط وسلا بإحداث شباك أوتوماتيكي خاص بطلب مذكرة المعلومات التعميرية. ويأتي إحداث هذا الشباك، حسب بلاغ توصلت تليكسبريس... مجتمع -
الدار البيضاء..المحكمة التجارية تحدد شروط شراء أصول شركة “سامير”
قالت المحكمة التجارية بمدينة الدار البيضاء، اليوم الثلاثاء، إن العروض الخاصة بشراء أصول شركة “سامير”، التي توجد في طور التصفية... قضايا ومحاكم -
الجزائر.. الوفد المغربي يتصدى لمحاولات المساس بالوحدة الترابية للمملكة (+ فيديو)
شهد المركز الدولي للمؤتمرات "عبد اللطيف رحال" بالجزائر العاصمة، مداخلة قوية للوفد البرلماني المغربي المشارك في أشغال الدورة الـ 17... واجهة