طالبان تلغي وزارة المرأة وتعوضها بوزارة “النهي عن المنكر”
قام عمال في العاصمة الأفغانية كابل، بتغيير اللافتات الخاصة بوزارة شؤون المرأة ووضعوا مكانها لافتات “شرطة الأخلاق” التابعة لطالبان، يوم الجمعة، فيما قالت موظفات سابقات بالوزارة إنهن مُنعن من دخول المبنى.
وبحسب صور وشهود من رويترز، فقد غُطيت لافتة المبنى بلافتة أخرى باللغتين الدارية والعربية كُتبَ عليها “وزارة الإرشاد والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر”.
وقالت موظفات، في مقاطع فيديو صُورت خارج المبنى، إنهن يحاولن الذهاب إلى العمل منذ عدة أسابيع لكن كان يُطلب منهن العودة إلى المنازل.
وقالت إحدى النساء إن بوابات المبنى أُغلقت في نهاية المطاف، يوم الخميس، وسط مخاوف حقوقية من ضياع مكتسبات حقوق المرأة بالبلاد.
وقالت أخرى تقدم نفسها بأنها عاملة في الوزارة “أنا المعيلة الوحيدة لعائلتي.. في حالة عدم وجود وزارة ماذا تفعل المرأة الأفغانية؟”.
وكانت حركة طالبان قد فرضت هيمنتها على أفغانستان، في الشهر الماضي، وسط الفوضى التي أعقبت انسحاب القوات الأميركية.
وعندما حكمت البلاد في الفترة من 1996 إلى 2001، لم تكن تسمح للفتيات بالالتحاق بالمدارس وكانت تمنع النساء من العمل والتعليم.
وخلال تلك الفترة كانت وزارة “الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر”، التي عُرفت باسم شرطة الأخلاق، تفرض تفسير الحركة للشريعة.
وتضمنت قائمة المناصب الوزارية التي أعلنتها حركة طالبان في السابع من سبتمبر منصب القائم بأعمال وزير الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، ولم تتضمن أي إشارة إلى عنصر نسائي بين الوزراء، لكن الحركة لم تؤكد أنها حلت الوزارة.
وقال زعيم كبير في طالبان، في وقت سابق، من هذا الأسبوع إنه لن يُسمح للنساء بالعمل في الوزارات مع الرجال.
-
فرنسا.. إصابة سبعة أشخاص في هجوم بالسلاح الأبيض بمدينة آنسي
أعلن وزير الداخلية الفرنسي، جيرالد دارمانان، أن مجموعة من الأشخاص من بينهم أطفال أصيبوا بجروح، وذلك من قبل شخص كان... دولي -
صحيفة سويسرية: إلى أين تسير فرنسا ماكرون ؟
تساءلت صحيفة "لو طون" السويسرية "إلى أين تسير فرنسا إيمانويل ماكرون ؟"، ملاحظة أن الرئيس الفرنسي قد فاقم حالة التخبط... على مدار الساعة -
فرنسا..تنديد واسع بالسياسة الاستبدادية للرئيس ايمانويل ماكرون
في ممارسته "الجوبيترية" للسلطة، يتعرض الرئيس إيمانويل ماكرون لانتقادات واسعة من طرف جزء كبير من الطبقة السياسية ووسائل الإعلام والمجتمع... دولي -
فرنسا.. أكثر من 600 ألف متظاهر متوقع اليوم الثلاثاء ضد إصلاح نظام التقاعد
ينتظر أن يشارك قرابة 600 ألف شخص في تظاهرات بجميع أنحاء فرنسا، اليوم الثلاثاء، بمناسبة اليوم الرابع عشر للإضراب والتعبئة... دولي -
تهريب المهاجرين.. توقيف أربعة مهربين جزائريين في إسبانيا
أعلنت الشرطة الوطنية الإسبانية العاملة في منطقة مورسيا، اليوم الثلاثاء، عن توقيف أربعة جزائريين متهمين بتهريب المهاجرين. وقالت الشرطة الإسبانية في... دولي -
الحرب الروسية-الأوكرانية.. المسيَّرات تفرض معادلة جديدة
أظهرت روسيا عدم كفاءة في مواجهة هجمات المسيَّرات الأوكرانية على موسكو، بينما صارت الغارات تتكرر في أوقات متقاربة، وتفرض معادلة... دولي