الأسد الإفريقي 2023..الاستعدادات متواصلة لأكبر مناورات عسكرية بين المغرب وأمريكا
يواصل المغرب وامريكا التنسيق فيما بينهما لتنظيم الاسد الافريقي في نسخته الجديدة صيف 2023، اذ جرى بمقر القيادة العليا للمنطقة الجنوبية بآكادير في الفترة مابين 16 و 20 يناير 2023 اجتماع حول التخطيط الرئيسي لتمرين الأسد الإفريقي 2023.
واجتمع ممثلو القوات المسلحة للولايات المتحدة الأمريكية ونظرائهم من القوات المسلحة الملكية المغربية لمناقشة وتخطيط طرق تنفيذ مختلف التدريبات العسكرية في إطار تمرين الأسد الإفريقي المرتقبة.
وتخلد هذه السنة الذكرى العشرين للتعاون الثنائي بين القوات المسلحة الملكية والحرس الوطني لولاية “يوتا” بالولايات المتحدة الأمريكية وسيتم بهذه المحطة المهمة بعروض موسيقية عسكرية مشتركة بين الجيشين المغربي والأمريكي.
ويعتبر تمرين الأسد الإفريقي الأكبر في إفريقيا كما يعزز فرص تطوير العمل العمل المشترك والتعاون العسكري في القارة الإفريقية، ويظل محوريا للعلاقات الطويلة الأمد بين الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المغربية تصل إلى مئة عام باعتبارها بلدا شريكا استراتيجيا متميزا للمملكة.
وتعد مناورات هذه السنة منعطفاً هاماً في مجال التعاون العسكري بين الرباط وواشنطن، خاصة منذ توقيع البلدين، في 2 أكتوبر 2020، على خريطة طريق تتعلق بمجال الدفاع العسكري على امتداد السنوات العشر المقبلة، وتتمحور حول تأكيد الأهداف المهنية المشتركة، لا سيما تحسين درجة الاستعداد العسكري، وتعزيز الكفاءات، وتطوير قابلية التشغيل البيني للقوات، في حين يقترح الجانب المغربي تعزيز التعاون، من خلال النهوض بمشاريع مشتركة للاستثمار بالمغرب في قطاع صناعة الدفاع.
-
الأمم المتحدة تدين عرقلة البوليساريو لقوافل الإمدادات المرسلة إلى بعثة المينورسو
أعلنت الأمم المتحدة بأنها سترسل في أقرب وقت ممكن قافلة برية محملة بإمدادات لبعثتها في الصحراء المغربية، "المينورسو" شرق الجدار... على مدار الساعة -
لبؤات الأطلس .. استدعاء 25 لاعبة لمواجهة التشيك ورومانيا
أعلنت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، الجمعة 31 مارس 2023، توجيه الدعوة لـ25 لاعبة لخوض مباراتين وديتين أمام المنتخبين التشيكي... رياضة -
الأمم المتحدة: خطر استخدام السلاح النووي أصبح حالياً أعلى من أي وقت مضى
دعت الأمم المتحدة إلى التهدئة بشأن إعلان روسيا نشر أسلحة نووية تكتيكية في بيلاروسيا. وقالت الممثلة السامية لشؤون نزع السلاح، إيزومي... دولي -
أخصائي: “الترمضينة” اضطراب في السلوك والمزاج يصيب بعض المغاربة في رمضان
قال نور الدين بلحنيشي، طبيب نفسي أخصائي في الأمراض النفسية والعصبية إن مايشاع اجتماعيا بمصطلح" الترمضينة" يقصد به مجموعة من... مجتمع -
دراسة حديثة تنسف المعلومات المتداولة بشأن شكل ديناصورات “تي ريكس”
قد تكون الصورة التي تخيلها فيلم "جوراسيك بارك" ومعظم شركات صناعة الألعاب عن الديناصورات من نوع تي-ريكس مغلوطة، إذ أن... علوم و تكنولوجيا -
الكابل البحري بين المغرب وبريطانيا.. اعتمادات مالية جديدة والمشروع في الطريق الصحيح
https://www.youtube.com/watch?v=jTtZoFVdUQw TV تليكسبريس