تفاصيل الاتفاقيات الموقعة اليوم بين المغرب وإسرائيل
وقع المغرب وإسرائيل، اليوم الأربعاء بالرباط، ثلاثة اتفاقات للتعاون بمناسبة الزيارة التي يقوم بها وزير الشؤون الخارجية الإسرائيلي، يائير لبيد، إلى المملكة.
وتتعلق هذه الاتفاقات، التي وقعها وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ونظيره الإسرائيلي، بمجالات السياسة والثقافة والشباب والرياضة والخدمات الجوية.
ويتعلق الأمر أولا بمذكرة تفاهم تهم إرساء آليات للمشاورات السياسية تهدف إلى المساهمة في تعميق وتقوية علاقات التعاون متعددة الأوجه بين البلدين.
كما تهم مذكرة التفاهم هاته عقد البلدين مشاورات منتظمة لبحث مختلف جوانب العلاقات الثنائية، بالإضافة إلى تبادل وجهات النظر بخصوص القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وكذا بخصوص التطورات التي تطرأ على الساحتين الإقليمية والدولية.
وستغطي المشاورات الخاصة بالعلاقات الثنائية المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية والعلمية والتقنية والثقافية.
أما النص الثاني فيتعلق باتفاق تعاون في مجالات الثقافة والشباب والرياضة. فاقتناعا منهما بأن تعاونا فعالا في هذه المجالات سيساهم في تعزيز علاقاتهما وتطوير روابط مفيدة لهما، أبرم الطرفان هذا الاتفاق الذي يرسي إطارا سيعمل وفقه الطرفان على تشجيع وتطوير التعاون الثنائي في هذا المجال.
ويتعلق الاتفاق الثالث بالخدمات الجوية بين حكومة المغرب وحكومة إسرائيل.
ويهدف هذا الاتفاق بالأساس إلى النهوض بنظام للطيران الدولي قائم على مبدأ المنافسة بين شركات الطيران، وإقامة شبكة نقل جوي قادرة على توفير خدمات تستجيب لحاجيات العموم في ما يخص خدمات السفر والشحن بأسعار تنافسية وخدمات في الأسواق المفتوحة، بالإضافة إلى ضمان أعلى درجات السلامة على مستوى النقل الجوي الدولي.
-
قمة “المغرب اسبانيا”… التوقيع على 19 اتفاقية واعتماد بيان مشترك من أجل المستقبل
توجت أشغال الدورة الـ12 للاجتماع رفيع المستوى المغرب-إسبانيا بالتوقيع على 19 اتفاقية في عدد من المجالات، لاسيما في مجال التعاون... على مدار الساعة -
الصحراء المغربية: إسبانيا تجدد موقفها الثابت من مبادرة الحكم الذاتي
أكد إعلان مشترك صدر عقب اشغال الدورة ال 12 للاجتماع رفيع المستوى المغرب إسبانيا المنعقد اليوم الخميس بالرباط أن إسبانيا... على مدار الساعة -
المغرب-إسبانيا.. انخراط المملكتين في مسار متجدد للتعاون الثنائي
أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الخميس بالرباط، أن الاجتماع الـ 12 رفيع المستوى المغربي-الإسباني يعزز انخراط المملكتين في مسار... على مدار الساعة -
الرباط: انطلاق الاجتماع رفيع المستوى المغربي – الاسباني برئاسة اخنوش وسانشيز+ صور
انطلقت اليوم الخميس بالرباط، أشغال الدورة الثانية عشرة للاجتماع رفيع المستوى المغرب - إسبانيا، برئاسة مشتركة بين رئيس الحكومة، عزيز... سياسة -
الرباط: لفتيت يتباحث مع وزير الداخلية الاسباني غراندي مارلاسكا
أجرى وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت، صباح اليوم الخميس بالرباط، مباحثات مع نظيره الإسباني، فيرناندو غراندي مارلاسكا غوميث. ويرافق غراندي مارلاسكا... على مدار الساعة -
مدير “الإيسيسكو” السابق يصف جنرالات الجزائر بالحمقى
رفض المدير العام السابق لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو"، عبد العزيز التويجري، المس بالوحدة الترابية للمملكة المغربية، وذلك... سياسة