المغرب..تفكيك خلية إرهابية تتكون من ثلاثة “دواعش” + صور المحجوزات
تمكن المكتب المركزي للأبحاث القضائية على ضوء معلومات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني،اليوم الخميس، من تفكيك خلية إرهابية تتكون من ثلاثة أشخاص موالين لتنظيم “داعش” الإرهابي، تتراوح أعمارهم ما بين 19 و 28 سنة، وذلك للاشتباه في تورطهم في التحضير لتنفيذ مخططات إرهابية تهدف إلى المس الخطير بالنظام العام.

وأوضح بلاغ للمكتب المركزي أن عناصر القوات الخاصة التابعة للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني باشرت إجراءات التدخل والتوقيف في عمليات متفرقة ومتزامنة، استهدفت المشتبه فيهم بكل من سوق الأربعاء الغرب وتطوان والعرائش.
وقد مكنت عمليات التفتيش المنجزة في منازل الموقوفين، يضيف المصدر ذاته، من حجز أسلحة بيضاء ومجموعة من المنشورات تمجد الفكر المتطرف ل”داعش” و تحرض على العنف، وكذا إصدارات مكتوبة تخص تتبع الأنشطة الارهابية للجماعات المنضوية تحت لواء “داعش” بمنطقة الساحل، بالإضافة إلى معدات ودعامات رقمية سيتم إخضاعها للخبرات التقنية الضرورية.

وتشير المعلومات الأولية للبحث إلى أن المشتبه فيهم الذين أعلنوا “الولاء” لتنظيم “داعش” الإرهابي، كانوا يخططون لتنفيذ سلسلة من المشاريع الإرهابية الخطيرة، حيث قاموا لتحقيق هذا الغرض بإعداد وتوضيب عدة محتويات رقمية توثق لمخططاتهم الإرهابية.
كما أوضحت الأبحاث والتحريات بأن المشتبه فيهم الموقوفين كانوا يعتزمون الفرار خارج المغرب من أجل الالتحاق بمعسكرات “داعش” بمنطقة الساحل بعد تنفيذهم لمخططاتهم الإرهابية، بتنسيق ومساعدة من أحد العناصر التابعة لهذا التنظيم الإرهابي.

وذكر البلاغ أنه تم وضع أعضاء هذه الخلية الإرهابية تحت تدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث القضائي الذي يجريه المكتب المركزي للأبحاث القضائية تحت إشراف النيابة العامة المكلفة بقضايا الإرهاب، وذلك للكشف عن طبيعة الارتباطات لهذه الخلية الإرهابية، وتحديد كافة مخططاتها ومشاريعها التخريبية.

ويأتي توقيف هؤلاء المشتبه بهم، يشير المصدر ذاته، في سياق مطبوع بتنامي مخاطر التهديد الإرهابي وحرص التنظيمات الإرهابية العالمية والأقطاب الجهوية المتفرعة عنها على الرفع من عملياتها التخريبية.
تابع آخبار تليكسبريس على 
اقرأ أيضاً
-
ألباريس: لدينا علاقات مع المغرب بلغت مستويات تاريخية
وصف وزير الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، حصيلة التعاون الثنائي مع المغرب بـ "الإيجابية للغاية"، وذلك... سياسة -
تصفيات كأس أمم إفريقيا 2023: اسود الاطلس أول المتأهلين دون إكمال باقي المباريات
تأهل المنتخب المغربي إلى نهائيات كأس أمم إفريقيا 2023 في كرة القدم المقررة في كوت ديفوار، بعدما تعادل منتخب جنوب... على مدار الساعة -
جنيف: مجلس حقوق الإنسان يعتمد تقرير الاستعراض الدوري للمغرب
اعتمد مجلس حقوق الإنسان، مساء اليوم الجمعة بجنيف، تقرير الاستعراض الدوري الشامل للمملكة المغربية في جولته الرابعة. وتوج هذا الاعتماد، خلال... سياسة -
بعد إطلاق سراحه..جمعية حماية الضحايا تقرر رفع دعوى قضائية ضد بواتي في باريس
نددت جمعية حماية الضحايا التي تدافع عن شابات رفعن دعوى تحرش جنسي ضد رجل الأعمال الفرنسي جاك بوتيي، اليوم الجمعة،... قضايا ومحاكم -
عملية رمضان 1444 .. تجسيد لقيم التضامن والمشاطرة
تشكل العملية الوطنية للدعم الغذائي "رمضان 1444"، التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس في ثاني أيام شهر رمضان الفضيل،... أنشطة ملكية -
الدار البيضاء.. تدشين مصنع جديد لإنتاج شوكولاطة عالية الجودة بالمغرب
تم، اليوم الجمعة بالدار البيضاء، تدشين خط الإنتاج الجديد للشركة الشريفة للشوكولاتة - "إيغبيل" (Aiguebelle)، المتخصصة في إنتاج الشوكولاتة والحلويات،... اقتصاد